30.09.2019

Правительство ищет пути для энергоснабжения Луганской области

Украинское правительство активно ищет методы и способы, чтобы сохранить энергоснабжение у населения Луганской области. По ряду причин поставка угля на Луганскую теплоэлектростанцию затруднена. В связи с этим премьер-министр Алексей Гончарук дал свой комментарий касательно существующей проблемы. Обсуждение проходило на брифинге, посвященном вероятной остановке работы станции.

uaEnergy

104

0

Правительство ищет пути для энергоснабжения Луганской области

Он заверил, что люди ни в коем случае не остануться без света или без тепла. Ежедневно правительство предлагает идеи того, как сохранить энергоснабжение. Важно также, по словам Алексея определить причину сложившейся ситуации: почему не оказалось достаточного количества угля в запасе, как сегодняшний руководитель ТЭС допустил подобную ситуацию.

Премьер-министр также отметил, что первые проблемы поставки угля в Луганский регион начались еще летом. На данный момент ситуация зашла настолько далеко, что электростанция использует для работы природный газ.

Алексей также считает что скорее всего ответственность за это несут монополисты в сфере энергетики. Довольно частое явление, когда они специально создают дефицит угля перед самим началом зимы, чтобы потом сильно завышать цены. Премьер подчеркнул, что, несмотря на довольно молодой состав парламента. все давно осведомлены о такого рода действиях и о лицах, принимающих в этом участие. В заключении, Гончарук заверил всех, что правительство Украины найдет то самое “сбалансированное решение”, которое не оставит луганчан без света и тепла.

Как ранее писала редакция UAEnergy, с июня 2019 года поставки угля со стороны РФ прекратились из-за отсутствия квот у ДТЭК на поставку угля из личных шахт в Ростовской области. По этой причине руководство электростанции приняло решение о переходе на природный газ. 

После этого, 14-го августа Кабмин выпустил указ, в котором говориться, что НАК “Нафтогаз Украины” обязан поставлять природный газ для обеспечения работы Луганской ТЭК по определенной стоимости - 2895 грн за 1000 м3. Эта цена не включает в себя НДС, а также стоимость на услуги транспортировки и распределения. Стоит отметить, что данный тариф намного меньше обычных бытовых поставок. 

В ответ на это решение “Нафтогаз” сообщил, что подобные поставки в августе принесу огромные убытки в размере 100 миллионов гривен. А в отопительный сезон убытки возрастут в 2-3 раза. Окончательным решением правительства стало отказ от регулируемой специальной цены для поставок газа на станцию. Чтобы минимизировать используемый объем газа, ТЭС начала работу всего лишь с одним энергоблоком.

Комментарии 0

Написать комментарий