24.09.2019

Американский стартап: система умных зеркал подогревает воду

Новый американский стартап разработал систему умных зеркал, которые подогревают воду. В год такой системы хватает для нагрева более 200 тысяч литров. Первая подобная установка уже вмонтирована на высокотехнологичной молочной ферме. Там зеркала заменили пропановые баллоны.

uaEnergy

14

0

Американский стартап: система умных зеркал подогревает воду

Поскольку в мире остро стоит вопрос уменьшение количества выбросов углерода в атмосферу, ученые активное стараются придумывать новые идеи для заводов. В США весь промышленный сектор, который включает в себя все предприятия, начиная с хлебопекарен, заканчивая нефтеочистительными сооружениями, используется около трети производимой электроэнергии. Преобладающее большинство заводов функционирует на ископаемом топливе, особенно на природном газе.

Skyven Technologies - техасский стартап, умную установку Intelligent Mirror Array (IMA) которого совсем недавно установили на молочной ферме Нью-Йорка. Специальные солнечные коллекторы тепла нагревают воду, которую используют для очищения доильных роботов.

Этой системой заменили горящий пропан и дерево. По точным подсчетам, вырабатываемого тепла хватает для нагрева 190 000 литров воды в год. 

IMA представляет собой плоский ящик. состоящий из панелей. Размер и вес всей установки примерно равен габаритам обычного солнечного модуля, мощностью 300 Ватт. Отличие только в том, что вместо фотоэлементов на системе установлены зеркала, следящие за положением солнца в течение дня. Вся система крепится на крыше здания, соблюдая угол 45* и соединяется с линейными приемниками. Далее, когда солнечный свет попадает на зеркальную поверхность, он фокусируется на черной трубке приемника. Гликоль или же вода нагреваются до 200 градусов и передают тепло в теплообменник.

Еще в 2017 году проект Skyven Technologies выиграл первое место на конкурсе West Clean Energy Competition и получил приз, размером в 1 миллион долларов. Позже Национальный научный фонд США наградил стартап грантом на 750 тысяч долларов.

Комментарии 0

Написать комментарий