20.09.2019

ГП «Гарантированный покупатель» выплатило более 8 млрд. гривен для «чистой» энергетики

ГП «Гарантированный покупатель» с начала своей роботы выплатило около 8,22 млрд гривен владельцам альтернативных источников энергии.

uaEnergy

214

0

ГП «Гарантированный покупатель» выплатило более 8 млрд. гривен для «чистой» энергетики

Представитель компании отметил, что по состоянию на июль были произведены все выплаты, что составило 3 млрд. При чем ГП безоговорочно перевело необходимые платежи, несмотря на судебное разбирательство и вынесенные решения. За август предприятие начислило производителям энергии из возобновляемых источников около 3, 4 млрд. грн. Авансовые платежи за сентябрь составили 1,82 млрд. гривен.

По словам сотрудников ГП «Гарантированный покупатель» постепенное увеличение выплат свидетельствует об активизации развития рынка «зеленой» энергии. Это подтверждается и заключением более чем 450 договоров с производителями «чистой» генерации.

Однако, конфликт с «Укрэнерго» в части выплат по «зеленому» тарифу все еще не решен, и ГП уже готовит соответствующие претензии о нарушении Порядка покупки электроэнергии по «зеленому» тарифу. Предприятие использовало для платежей средства, полученные от продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и на внутрисуточном рынке, поскольку положенные авансовые расчеты с «Укрэнерго» не были произведены.

Компания сообщила, что по состоянию на 26 сентября «Укрэнерго» не перечислило средства, хотя ГП предоставило необходимые прогнозы по увеличению доли производства электроэнергии из возобновляемых источников для своевременного расчёта суммы выплат. Для избежания проблем ГП рекомендовало осуществить платежи до 24 сентября.

Комментарии 0

Написать комментарий