Разработана первая в своем роде полностью перезаряжаемая батарея
Эксперимент ученых из университета Иллинойса показал, что батареи на основе двуокиси углерода способны перезаряжаться. Так, группа специалистов исследовала прототип разработки и осуществила 500 полных циклов зарядки и разрядки устройства.
1502

Использование именно литий-углекислотных аккумуляторов постепенно набирает популярности. Данные устройства хранения энергии имеют определенную уникальную энергетическую плотность, которая превосходит стандартные литий-ионные батареи более, чем в 7 раз. Но долгое время ученым не удавалось создать модель батареи, которая бы могла полностью перезаряжаться.
Суть в том, что при разряжении литий- углекислотных батарей вырабатывается карбонат лития и соответственно углерод. Если первая составляющая полностью перерабатывается в процессе подзарядки, то углерод нет. И в конечном счете он и выводит аккумулятор из строя.
Один из ученых объяснил, что именно выработка углерода блокирует активные части катализатора и не дает образоваться двуокиси. Кроме того, начинается процесс разложения электролита. При разработке новой модели аккумулятора использовались нестандартные материалы, свойства которых помогают перерабатывать и карбонат лития, и углерод. Исследователи использовали дисульфид молибдена и гибридный электролит для катализации процесса и включения в него углерода.
Эффективность переработки существенно возросла благодаря четко продуманному объединению разных материалов в единый комплекс. Именно такая нестандартная комбинация и помогла разработать первый аккумулятор на двуокиси углерода, обладающий гораздо большей мощностью и сроком работы.