04.10.2019

Генеральный секретарь НАТО озвучил возможные способы обеспечения энергетической безопасности Украины

Андрес Фог Расмуссен заявил, что лишь с помощью увеличения количества собственных источников энергии Украина сможет полностью отказаться от поставок топлива из России и выиграть энергетический конфликт. Кроме того, помогут энергетической независимости страны и закупки американского газа при посредничестве Польши.

uaEnergy

149

0

Генеральный секретарь НАТО озвучил возможные способы обеспечения энергетической безопасности Украины

Генсек НАТО также акцентировал внимание на вступлении в Европейский энергетический союз и необходимости развития альтернативных источников энергии. По словам Расмуссена, Украина имеет огромный потенциал в этой сфере, и Германия готова предоставить инвестиции на «зеленую» энергетику.

Наиболее приемлемым средством достижения независимости в энергетической сфере для Украины европейские партнеры считают уменьшение энергопотребления путем перехода на новую систему отопления, использование более эффективных электроприборов и так далее.

Андрес Фог Расмуссен выступает решительно против запуска «Северного потока – 2». По его мнению, это в первую очередь политическое решение, которое будет влиять, в том числе и на ситуацию в Украине. По сути Россия развивает его для усиления своих позиций и поддержания энергозависимости стран Европы. Поэтому одним из основных шагов должна быть активизация получения энергии из возобновляемых источников в стране. Не следует забывать и о том, что для уменьшения рисков национальные энергетические ресурсы стоит диверсифицировать.

Генеральный секретарь также отметил изменения ситуации в положительную сторону. За последние несколько лет Украина значительно снизила импорт газа и РФ, хотя о полном отказе говорить не приходится. Продление договора о транзите российского газа все-таки политическое решение, однако закупка американского сжиженного газа – необходимый элемент победы Украины в энергетических войнах.

Европейские коллеги советуют Украине ускорить процесс получения членства в Европейском энергетическом союзе. Ведь именно с помощью него страна избежит злоупотреблений энергетической сферой в своих политических интересах со стороны России. Например, Германия, импортируя российский газ, сможет в последствии транспортировать его в Украину и другие страны.

Комментарии 0

Написать комментарий