04.10.2019

Импорт европейского газа в Украину за последние пять месяцев увеличился на 53%

Рост закупок газа из стран ЕС в период с мая по сентябрь необходимый способ пополнения запасов в подземных хранилищах. Именно с помощью 20 млрд. кубометров импортированного газа правительство планирует обеспечить стабильность подачи отопления в 2019-2020 годах.

uaEnergy

264

0

Импорт европейского газа в Украину за последние пять месяцев увеличился на 53%

Так, за последние пять месяцев АТ «Укртрансгаз» заключило ряд договоров с государствами – членами ЕС о поставке 8, 7 млрд. кубометров газа, что превышает закупки за аналогичные периоды в 2017 и 2018 годах более чем на 50 %.

С начала этого года в национальные газовые хранилища поступило более 11 млрд. кубометров топлива. Большую часть составил транзит 7 млрд. кубометров газа из Словакии, второе место занимают поставки 3 млрд. кубометров из Венгрии. Остальные 1,1 млрд. кубометров Украина закупила у Польши. 

По сообщениям «Укртрансгаза» компания проводит модернизацию систем, обеспечивающих подачу природного газа населению в период отопительного сезона. Новое оборудование существенно повысит надежность и мощность импортных маршрутов. По данным на начало октября Украина не закупает топливо из Российской Федерации уже на протяжении 1400 дней.

Поскольку весь объем топлива проходит транзитом из стран ЕС, ведется активная деятельность по расширению эксплуатируемых путей и созданию новых мощностей для закупки газа в Румынии и Словакии. Кроме того, практически окончен капитальный ремонт КС «Комарно», что послужит существенным увеличением мощностей для перегона газа из Польши.

Реверсные поставки газа для потребителей из областей юга и востока государства стали возможны благодаря реконструкции ряда компрессорных станций.

Комментарии 0

Написать комментарий