07.10.2019

РФ прекратила транзит угля в Украину с помощью белорусского коридора

По предоставленным народным депутатом и главой Независимого союза горняков Украины данным через Беларусь осуществлялись поставки примерно 400 тысяч тонн угля в месяц. Михаил Волынец заявил, что перекрытие коридора грозит существенным дефицитом топлива перед отопительным сезоном.

uaEnergy

4645

0

РФ прекратила транзит угля в Украину с помощью белорусского коридора

Не так давно власти Казахстана и Киргизстана выступили с протестами против злоупотребления Россией своими энергетическими возможностями и перекрытием поставок угля в Украину. В заявлении компетентных органов Казахстана значится, что российское министерство экономики не утверждает с правительством республики количество угля, которое транзитом проходит через территорию РФ в Украину.

Представители бизнес-структур Казахстана настаивают на том, что такие действия – прямое нарушение Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе. Аналогичная позиция и у властей Киргизстана, поскольку действия России привели к сокращению торговли с Украиной в два раза.

По состоянию на конец сентября в национальных хранилищах находится более 1 млн. тонн угля, что составляет лишь 60 % необходимого уровня по меркам прошлого года. Таким образом до конца декабря украинские теплоэлектростанции и центры должны накопить еще примерно 1 млн. тонн.

Основным средством достижения полной энергетической независимости народный депутат Волынець называет окончательный отказ от российского угля. Действительно уголь других поставщиком будет стоить немного дороже, однако лишь в таком случае Украина будет защищена от спекуляции на энергорынке со стороны России.

 

Комментарии 0

Написать комментарий