07.10.2019

Кабинет министров планирует снизить потребление электроэнергии в многоквартирных домах

Проект программы деятельности КМУ, поданный в Верховную Раду, содержит план правительства по уменьшению затрат электроэнергии на отопление и снабжения горячей водой многоквартирных домов примерно на 20%. Что касается общественных зданий, то правительство предусматриваем снижения использования энергии на 1% ежегодно.

uaEnergy

135

0

Кабинет министров планирует снизить потребление электроэнергии в многоквартирных домах

Вопрос необходимости пересмотра энергозатрат в многоквартирных домах и общественных зданиях возник после анализа трат за прошлый год. Так, отмечается, что за 2018 год больше 7% от суммы общих расходов домохозяйств составили именно счета за поставку электроэнергии, отопление и газоснабжение.

В денежной оценку данная сумма достигает почти 110 млрд. грн, что вдвое больше средств, потраченных на сферу охраны здоровья. По собственным данным домохозяйств, именно возможность своевременной и полной оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги стала основным критерием при оценке уровня бедности за 2017 год.

Поскольку перед правительством стоит задача обеспечить энергетическую независимость и безопасность Украины, а также стимулировать экономический рост страны, был принят ряд управленческих решений. Так, Кабинет министров планирует привлечь как можно больше потребителей для инвестиций в проекты по снижению энергозатрат. В частности, предлагается использовать различные методы материальной, организационной и консультационной поддержки со стороны компетентных государственных органов, например, Фонда энергоэффективности.

Эксперты также отмечают важность принятия определенных нормативных актов стратегического значения. Именно выполнение четко разработанных Плана действий по энергоэффективности и Стратегии термомодернизации на период до 2030 года поможет осуществить задуманное. Для контроля над процессом правительство планирует создать специальную систему мониторинга энергопотребления для зданий, принадлежащих органам власти.

Комментарии 0

Написать комментарий