07.10.2019

Во Львове планируют реализовать кампанию по сбору продуктовых отходов для малообеспеченного населения

Ростислав Косюра, инициатор идеи, рассказывает, что в Германии подобные проекты реализовываются достаточно давно. Так, первое подобное социальное учреждение для помощи уязвимым категориям населения было открыто еще в 90-е годы. На сегодняшний день общее число центров помощи в стране превышает 900. Ростислав не только имеет опыт работы в одном из них, но и уже заручился поддержкой иностранных коллег в кампании по борьбе с бедностью и уменьшению пищевых отходов.

uaEnergy

257

0

Во Львове планируют реализовать кампанию по сбору продуктовых отходов для малообеспеченного населения

Основная идея состоит в создании своего рода продовольственного банка. Сначала супермаркеты, кафе и рестораны будут передавать неиспользованные продукты питания или же те, у которых заканчивается срок годности. Затем, волонтеры из социальных центров будут отдавать их малообеспеченному населению. При чем для бездомных такие продукты будут бесплатными, а для пенсионеров установят минимальную плату.

Руководители львовских магазинов поддержали данный проект «Тарелка». По их словам, даже не смотря на акции на товары, срок которых заканчивается, магазины каждый день выбрасывают огромное количество овощей и фруктов пригодных для употребления.

Собственники ресторанов Львова также готовы оказать полную поддержку задуманному. Очень часто им приходится выкидывать качественную еду, приготовленную для персонала. Бывает, что работники настолько загружены, что хорошо поесть не удается. Неиспользованные продукты обычно забирают те, кто живет неподалеку или имеет собственное хозяйство. Однако рестораторы считают, что лучше будет отдать еду тем, кто в ней действительно нуждается.

Кроме того, проект «Тарелка» будет способствовать и общению людей. Путем сотрудничества с разными благотворительными организациями планируется поиск решения и других социальных вопросов.

По данным Всемирного банка практически половина всех выбрасываемых продуктов питания может употребляться. По статистике в Украине таких продуктов более 7,5 миллионов тонн.

Кроме того, по исследованию Госстатистики практически половину доходов украинцы тратят именно на продукты питания, при этом более 30% населения живут на сумму ниже прожиточного минимума, то есть меньше 3262 гривен. Еще 2 % граждан Украины имеют менее 1700 гривен в месяц. Такие доходы вынуждают население покупать дешевые и менее качественные продукты.

Проектом заинтересовались и местные власти. В офисе городского головы Львова пообещали помочь с поиском помещения для центра из числа коммунальных, а если идея приживется, то обещают отменить арендную плату.

Комментарии 0

Написать комментарий