08.10.2019

Кабинет министров принял Положение про Министерство энергетики и защиты окружающей среды

Напомним, что в конце августа 2019 года правительство провело реорганизацию ряда ведомств, в частности произошло объединение Министерства энергетики и угольной промышленности с Министерством экологии и природных ресурсов. В начале октября текущего года КМУ своим постановлением утвердил нормативные положения о работе новосозданного органа.

uaEnergy

81

0

Кабинет министров принял Положение про Министерство энергетики и защиты окружающей среды

Так, основным заданием Министерства энергетики и защиты окружающей среды задекларировано разработка и осуществление государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса и экологии. Положение закрепляет за исполнительным органом широкие полномочия по обеспечению экологической, а также в определенных случаях биологической и генетической безопасности.

В сферу компетенции реорганизованного министерства входит геологическое изучение и контроль за рациональным использованием недр, применением пестицидов и агрохимикатов, а также вопросы утилизации отходов. Положение относит к сфере ответственности ведомства и осуществление национальной политики в вопросах использования ядерной энергии и радиационной безопасности.

Кроме того, Министерству энергетики и защиты окружающей среды поручено осуществлять мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечение радиационной защиты и рационального использования, возобновления и охраны природных ресурсов, контроль за рациональным использованием и охрана земель. 

В целях адаптации национального законодательства и выполнения требований Рамочной конвенции ООН про изменение климата, Киотского протокола и Парижского соглашения, правительство отнесло к компетенции ведомства контроль за деятельностью по сохранению озонового шара и регулирование негативного антропогенного влияния на изменение климата.

Причиной объединения двух министерств послужила необходимость изменения концепции охраны окружающей природной среды под влиянием мировых трендов и норм о защите климата. 

Так, на ряду с вопросами экологии Министерство обязано обеспечивать разработку и реализацию политики государства в сфере повышения энергоэффективности, сокращения потребления электроэнергии и развития альтернативной энергетики. Еще одной функцией органа, исходя из положения, является охрана и контроль за использование и возобновлением водных биологических ресурсов, ведением рыбного хозяйства и отраслью рыбной промышленности, регулирование рыболовства и обеспечение безопасности мореходства рыболовецких суден, лесное и охотничье хозяйство и т.д.

Комментарии 0

Написать комментарий