08.10.2019

В Нежине появились особые деревья, способные подзарядить смартфоны и другие гаджеты

За 2019 год на улицах города Нежина в Черниговской области установили несколько так называемых «солнечных» деревьев, с помощью которых жители могут зарядить свои девайсы.

uaEnergy

101

0

В Нежине появились особые деревья, способные подзарядить смартфоны и другие гаджеты

Первое расположено около Государственного университета имени Н. Гоголя и работает с марта текущего года. Второе же было запущено относительно недавно – в октябре 2019 года возле ТЦ «Гермес». 

Фотоэлементы, из которых состоят «деревья» производят достаточное количество энергии не только для подзарядки мобильных устройств через несколько USB-разъемов, но и освещают в ночное время близлежащие тротуары. В целях энергосбережения на листья «деревьев» установлены LED-лампы.

По официальным данным закупка первого такого «солнечного» дерева обошлась городским властям примерно в 195 000 гривен и осуществлялась по системе Prozorro 1 апреля. Одновременно был начат тендер на проведение ремонтных работ в районе Ощадбанка и ТЦ «Гермес». Одним из элементов улучшения благосостояния города стало решение об установке второго «солнечного» дерева. Общая стоимость таких работ составляет чуть меньше 540 тысяч гривен, а обустройство города солнечными элементами по большей части основывается на субвенциях из государственного бюджета. Недостающую сумму выделил из местного бюджета городской совет. 

Комментарии 0

Написать комментарий