10.10.2019

«Укрэнерго» запускает проект по автоматизации системы управления активами

Представители крупных компаний «Эрнст энд Янг» и «ИНТЕГРА» заявили о старте совместного проекта, направленного на повышение эффективности системы управления фондами «Укрэнерго». Основная задумка состоит в переводе работы на информационные системы по типу IBM Maximo.

uaEnergy

119

0

«Укрэнерго» запускает проект по автоматизации системы управления активами

Автоматизация управления существенно упростит процесс планирования, контроля и координации деятельности, связанной с проведением ремонтных работ, а также оборотом активов компании. Сотрудники «Укрэнерго» отмечают, что использование единой информационной системы позволит повысить не только быстроту принятия и реализации управленческих решений, но и качество администрирования. Кроме того, диджитализация производства будет способствовать уменьшению рисков сбоя работы оборудования.

На сегодняшний день компания использует более 20 информационных комплексов, предназначенных для выполнения специфических функций. Однако именно платформа IBM Maximo призвана перевести работу всех систем на единое программное обеспечение.

Реализация проекта предусматривает несколько этапов . Изначально планируют провести собственно разработку системы, ее испытание, а также поиск и исправление ошибок. Далее начнется обучение персонала правилам использования системы. И наконец, само внедрение в производственную деятельность и последующая техническая поддержка на протяжении 3 лет. 

Система управления активами «Укрэнерго», ЕАМ, будет иметь вид иерархической, а каждый отдельно взятый элемент единой сети передачи электричества будет представлен вместе с соответствующими инструкциями от разработчиков, базовой характеристикой, датой введения в эксплуатацию и рядом наиболее распространенных ошибок, планами выполнения технического обслуживания устройства. 

Стратегия обслуживания оборудования основывается на заранее предложенных автоматизированной системой ресурсах, как материальных, так и человеческих. Кроме того, система будет разрабатывать и путь согласования поставленной цели с ответственными органами. 

Покупка необходимых материалов и устройств также подлежит автоматизации. Так, система будет обладать всеми техническими справочниками устройств с конкретными характеристиками каждого. 

Разработчики системы анонсировали создание и мобильного приложения. Таким образом, ответственные сотрудники всегда будут иметь доступ к необходимым данным системы и возможность корректировать их в случае надобности. 

Система ЕАМ зарекомендовала себя с положительной стороны после внедрения на производства в странах ЕС, в частности в Финляндии, Франции, Польши и так далее. На пик популярности система вышла после публикации международного исследования, свидетельствующего об уменьшении ошибок в работе сетей практически на треть после ввода в эксплуатацию EAM. 

Руководство «Укрэнерго» планирует использовать систему и для увеличения прозрачности расходов, оценки реальной себестоимости обслуживания каждого устройства. В последствии на основе полученных данных правлению будет легче составлять прогноз рисков и трат, а также принимать наиболее значимые решения. 

Начать использование IBM Maximo планируют уже в 2021 году, сейчас же партнеры проводят активные консультации по интегрированию системы в производство «Укрэнерго» и делятся богатым опытом в данной сфере. В проект вложено около 3 млн. долларов инвестиций, полученных от Международного банка реконструкции и развития.

Комментарии 0

Написать комментарий