10.10.2019

Российский оператор поставок электроэнергии подтвердил возобновления экспорта газа в Украину

Начиная с 1 октября текущего года Украина снова заключает контракты о закупке электричества из Российской Федерации. По информации НЭК «Укрэнерго», договоры с официальным поставщиком ресурсов заключило АО «Днипроазот» - одна из компаний «Приват» группы.

uaEnergy

192

0

Российский оператор поставок электроэнергии подтвердил возобновления экспорта газа в Украину

«Интер РАО» внес в список стран, закупающих российскую электроэнергию объемом до 100 МВт, и Украину. Однако на сегодняшний день все поставки проводятся исключительно по предоплате и в тестовом режиме. 

Напомним, что «Интер РАО» - крупная энергетическая компания, обладающая правами на проведение операций по импорту и экспорту электрической энергии. По официальным данным, холдинг сотрудничает с множеством государств, начиная от Беларуси и Финляндии, и заканчивая Китаем и Монголией. 

Причиной для возобновления торговли энергетическими ресурсами с РФ стало принятие Верховной радой в сентябре 2019 года изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии». Так, внесенные правки позволили совершать двусторонние сделки в сфере энергетики со странами, не входящими в европейское энергетическое сообщество. 

Народные депутаты объясняют такие шаги необходимостью развития рыночных отношений и обеспечения конкуренции в энергетической сфере страны. В свою очередь представители правительства России утверждают, что первые поставки уже возможно осуществлять с территории оккупированного Крыма. 

При этом российская сторона уверена, что согласие Украины на такие операции будет означать, что полуостров признан официально российским, поскольку сторонами договора будут энергетическое предприятие, зарегистрированное в Украине, и компания – поставщик с юридическим адресом «Крым, Российская Федерация».

Комментарии 0

Написать комментарий