03.10.2019

Экономическая целесообразность против энергетической безопасности: зачем Украине российские энергоресурсы

Под предлогом борьбы с олигархами, высокими ценами и за экологию новый политикум налаживает энергетические отношения с Беларусью и Россией. В сентябре начало свою работу новое правительство, произошло объединение энергетического и природозащитного министерств, разблокирован процесс анбандлингу НАК "Нафтогаз Украины", а также произошли события на первый взгляд менее заметные: изменения в законодательстве в части импорта электроэнергии из стран, не членов Энергетического сообщества (прежде всего Беларусь и Российская Федерация), а также заявление о целесообразности закупки российского угля.

uaEnergy

607

0

Экономическая целесообразность против энергетической безопасности: зачем Украине российские энергоресурсы

Судя по свежепрезентованой программе деятельности правительства, импорт энергоресурсов из страны-агрессора не будет идти вразрез с новой политикой. В документе в части деятельности министерства энергетики и защиты окружающей среды в разных формулировках несколько раз повторяется тезис: если экономически целесообразно импортировать, будем импортировать.

Тайная правка закона об использовании ядерной энергии

До изменений в законодательстве Украина могла закупать белорусскую, русскую и даже молдавскую электроэнергию. Но речь шла о небольших объемах для продажи на балансирующем рынке и рынке "на сутки вперед". Предприятия не могли законтрактовать большие объемы на рынке двусторонних договоров. На внутреннем же рынке, благодаря обязательствам "Энергоатома" продавать свою электроэнергию для нужд населения, дешевая атомная генерация для бытовых потребителей также практически отсутствует. Таким образом, промышленность была вынуждена довольствоваться относительно дорогой тепловой генерацией, львиная доля которой принадлежит ДТЭК.

К сожалению, депутаты разрешили импорт электроэнергии для продажи на рынке двусторонних договоров не прозрачным образом (через публичный нормативный акт), а через тайные правки в закон "О рынке электроэнергии", которые провели через законопроект № 1084 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Проект направлен урегулировать требования к радиационной безопасности в Украине.

Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков подчеркнул, что их ведомство не давало никаких поправок, которые касались рынка электроэнергии. Правка была внесена стараниями председателя комитета по энергетике и ЖКХ ВРУ Андрея Геруса: причем, обсудили ее утром того же дня, когда она была и оглашена. Несколько дней эксперты и журналисты громко комментировали это событие и только тогда Герус самостоятельно объяснил свое видение изменений в законодательство: улучшение ликвидности рынка и борьба с отечественными олигархами.

По мнению депутата, импорт из Беларуси составит конкуренцию тепловой генерации на рынке двусторонних договоров. В частности, компании ДТЭК Энерго, которая контролирует около 70% сегмента двусторонних договоров. Кроме того, Герус уверял, что двусторонних договоров с Россией не будет. Но 1 октября, по сообщениям СМИ , импорт все же состоялся. Первую поставку электроэнергии по двустороннему контракту в направлении «Россия-Украина» осуществила частная компания «Юнайтед Энерджи».

Импорт из Беларуси и России как временная «победа»

Пока Украина только на пути присоединения к ENTSO-E, все равно нужно искать дешевую электроэнергию. По словам Геруса, отечественные цены после запуска нового рынка электроэнергии подскочили на 5-30%. Поэтому импорт из Беларуси и России в краткосрочной перспективе может дать положительный эффект для потребителей. При этом следует помнить, что интеграция с энергосистемами ENTSO-E для работы в синхронизированном режиме, будет предусматривать соответствующее прекращения параллельной работы с энергосистемами РФ и Беларуси.

Причем энергосистема Украины должна будет в течение одного года до этого работать в изолированном режиме, чтобы доказать свою самодостаточность и надежность. Поэтому уже сейчас надо серьезно заниматься сбалансированным развитием собственных генерирующих мощностей и сетей. Иначе есть риск того, что увеличивая зависимость от поставок электроэнергии из Беларуси и РФ для внутренних потребностей, Украине потом будет трудно выполнить соответствующие технические условия ENTSO-E и полноценно интегрироваться в европейский рынок.

Одними из ключевых целей, ради которых задумывалась реформа внутреннего рынка электроэнергии, были и есть развитие конкуренции и усиление потребителей. Они, в свою очередь, из-за действия рыночных механизмов должны привести к сокращению цен, повышения качества и надежности электроснабжения. А вот одним из дестабилизирующих факторов на новом рынке является быстрорастущий сегмент генерации из возобновляемых источников энергии.

При условиях, которые будут способствовать расширению возможностей импорта электроэнергии в различные сегменты внутреннего рынка, повышению его ликвидности и конкуренции, появится положительный эффект. Именно путем международной интеграции и роста трансграничной торговли развиваются рынки электроэнергии стран Европы. Но поскольку уже упомянутая полноценная интеграция рынка электроэнергии Украины и стран-членов ENTSO-E состоится, по оптимистичным прогнозам, после 2023, до тех пор крайне важно искать альтернативные пути усиления конкуренции на всех сегментах внутреннего рынка.

Российский уголь для Центрэнерго

Только страсти с электроэнергией немного улеглись, как группа активистов во Львовской области заблокировала вагоны, загруженные углем. Участники блокады перекрыли железную дорогу с требованием прекратить импорт угля из РФ. Зачем Львовщине уголь из восточного зарубежья? Герус объясняет, что без него экологических норм не соблюсти. И собственных запасов на складах хватает. Он также предлагает инициировать правительственный контроль за тем, чтобы российский уголь не сжигали отдельно, а только в смеси с украинским: львовским или волынским. Нардеп добавляет, что уголь надо завозить по всем направлениям, откуда это возможно - включая Российскую Федерацию. А иначе, вероятно, останемся без электроэнергии и тепла. 

А что с импортом газа?

Хоть Украина и может обойтись без российского газа, в перспективе восстановление импорта все же возможно. По крайней мере, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, что возглавлял украинскую переговорную группу по газовым вопросам в Брюсселе,  не исключает такой возможности:

«Если мы полностью исключаем политический момент и мы перейдем исключительно в экономические отношения, взаимовыгодные, и хочу подчеркнуть, выгодные для Украины, то мы будем рассматривать импорт», - сказал Оржель.

Очевидно, что возвращение поставок любых энергоресурсов от страны-агрессора - путь дешевле, быстрее и проще, чем переформатирование рынка электроэнергии и увеличение доли присутствия на нем Энергоатома, реформирования угольной промышленности и наращивания добычи украинского газа. Но измеряется ли потеря энергетической независимости "экономической целесообразностью"?

Комментарии 0

Написать комментарий