11.10.2019

Херсонские школьники завоевали грант и планируют открыть станции по переработке пластика

В течение нескольких лет ученики Херсонской общеобразовательной школы №32 проводят мероприятия: собирают крышечки, сортируют мусор, собирают тетра-пак. Недавно юные экологи получили грант в размере 12 500 евро на реализацию очередного проекта.

uaEnergy

469

0

Херсонские школьники завоевали грант и планируют открыть станции по переработке пластика

Как рассказала руководитель «ZeroWaste School: Херсон» Ольга Демченко, недавно команда узнала о приеме заявок на очередной грантовый проект от ООН. Стоит отметить, что участниками грантового проекта могут быть только общественные организации. Так, как «ZeroWaste School: Херсон» не является ОО, они решили обратиться к товарищу - «Коалиции регионального развития». Именно представители этой коалиции помогли отправить заявку и принять участие. Благодаря полученному гранту «ZeroWaste School» планирует реализовать на территории Херсонской области ряд мероприятий.

«В первую очередь нас беспокоит то, что во время туристического сезона прибрежные населенные пункты такие, как: Лазурное, Скадовск и Железный Порт превращаются в свалку, на которой преобладает пластик. Именно поэтому в вышеуказанных населенных пунктах будут проводиться интересные мероприятия, где местные жители получат новую полезную информацию, научиться сортировать мусор и поймут, что экологию нужно беречь. Одна из конференций была нацелена именно на предпринимателей, владельцев кафе, гостиниц и развлекательных заведений. Если не прекратить этот беспорядок сейчас, то через несколько лет их бизнес будет закрыт, а море станет мертвым», - отметила Демченко.

Кроме того, в каждом пункте будут установлены сортировочные станции, куда люди будут обращаться и сортировать собственные отходы по определенным категориям. Пластиковые изделия будут направляться на перерабатывающие предприятия в Голой Пристани или Херсона. Сейчас на Херсонщине есть несколько предприятий, которые перерабатывают пластиковые изделия на крохту или гранулы. Крошка отправляется в Турцию, где производят многократный пластиковую посуду. Что касается гранулы, то из нее создают прочную пластиковую нить, используемая для гибкой и водонепроницаемой черепицы. По словам Ольги Демченко, проводятся переговоры по закупкам оборудования для переработки вышеуказанных изделий. Это позволит перерабатывать мусор на каждой станции и не платить средства за перевозку.

И последним пунктом в проекте является открытие пластиковой мастерской в ​​Херсоне. Сегодня такие мастерской можно встретить в крупных городах, в частности в Одессе и Киеве. Они занимаются выработкой дизайнерских или просто необходимых вещей из пластиковых крышечек. Известно, что в мастерской будет работать юношеский коллектив «ZeroWaste School: Херсон». Оборудование для мастерской уже заказано. Сейчас ведутся переговоры с представителями городского совета о выделении помещения.

Комментарии 0

Написать комментарий