14.10.2019

МВФ советует увеличить налог на выбросы углекислого газа

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает изменить фискальную политику стран мира, уменьшить выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива. В Фонде считают, что налог будет гораздо эффективнее стимулировать к сокращению выбросов.

uaEnergy

139

0

МВФ советует увеличить налог на выбросы углекислого газа

МВФ рассматривает введение налога на углерод как мощный и эффективный инструмент. Фонд предлагает ввести налог на выбросы CO2 с постепенным ростом до 75 долларов за тонну до 2030 года для США и других стран G20, а для развивающихся стран - до 25 долларов за тонну. Таким образом, в 2030 году выбросы CO2 должны уменьшиться на 100% больше, чем текущие обязательства стран в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.

В Фонде предупреждают, что этот шаг может увеличить счета за электроэнергию в среднем на 43% кумулятивно в течение следующих 10 лет (особенно в странах, использующих уголь для генерации электроэнергии), а цены на бензин вырастут в среднем на 14%. 

МВФ предостерегает, что такие налоги должны применяться справедливым способом. Они направлены на уменьшение других видов налогов, поддержание уязвимых домохозяйств и общин, привлечение инвестиций в возобновляемые источники энергии или возвращение денег людям в виде дивидендов.

Напомним, в Украине в 2019 году ставка экологического налога  за выбросы двуокиси углерода (CO2) стационарными источниками выросла в 24 раза по сравнению с 2018 годом и составляет 10 грн за тонну. До 2023 года ставка должна вырасти до 30 грн за тонну.

 

Комментарии 0

Написать комментарий