14.10.2019

Сумчане собирают подписи против использования пластиковых трубочек

Сумчанка Инна Дмитренко зарегистрировала петицию с просьбой запретить в Сумах (начиная с 2019-2020 гг.) использование пластиковых трубочек в кафе, ресторанах и кофебусах. В петиции приведены данные американской общественной инициативы One Less Straw о ежедневном использовании людьми 500 миллионов пластиковых соломинок. Этих соломинок достаточно, чтобы заполнить 46 400 больших школьных автобусов в год.

uaEnergy

116

0

Сумчане собирают подписи против использования пластиковых трубочек

Соломинки - не самая большая часть пластикового мусора, однако они очень опасны для животных. Ежегодно в результате проглатывания кусочков пластикового мусора в мире погибают 100 000 морских животных и миллион морских птиц. Однако существует альтернатива - многократные металлические и стеклянные, а также одноразовые из соломы и бамбука.

Полный запрет на использование пластиковых трубочек ввели в нескольких американских городах - Окленд, Малибу и Сиэтл. Лондон работает над запретом ряда одноразовых изделий из пластика - трубочек для питья, коктейльных и ватных палочек. Запрет может вступить в силу с 2019 года и будет действовать пока только на территории Англии. 

Впрочем, Шотландия о разработке такой же запрета сообщила еще в начале года. Компания McDonalds уже объявила об отказе от пластиковых трубочек в 1,3 тысячи ресторанах быстрого питания на территории Великобритании. Вместо них посетителям будут давать картонные трубочки - только по просьбе. Обсуждаются и трубочки из других материалов, которые позволят использовать их многократно и потом мыть.

О переходе на более экологичный способ питья объявила всемирно сеть кофеен Starbucks. Компания планирует поэтапно убрать пластиковые трубочки из всех кафе сети по всему миру к 2020 году. Компания уже разработала крышку (но также пластиковую) для своих холодных напитков, не требующая трубочки. 

В сети отелей Hyatt также объявили, что пластиковые трубочки будут выдавать клиентам только по запросу. Еврокомиссия планирует запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать стран-членов Евросоюза за пластиковый мусор, который не подлежит вторичной переработке.

Исходя из международного опыта, сумчане предлагают присоединиться к запрету использования пластиковых трубочек на территории города. Это поможет городу стать чище и уменьшить загрязнения окружающей среды. Суммы станут первооткрывателями в этой сфере и примером для других городов Украины по преодолению экологических проблем. 

Комментарии 0

Написать комментарий