04.10.2019

ОГТСУ подало заявку на сертификацию в НКРЕКП

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) подала заявку на прохождение сертификации, как оператор газотранспортной системы (ГТС) в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Об этом сообщила пресс-служба общества.

uaEnergy

153

0

ОГТСУ подало заявку на сертификацию в НКРЕКП

"Документы для получения сертификации подготовлена ​​в сотрудничестве с международными консультантами и экспертами. Заявка полностью соответствует требованиям украинского законодательства и энергетических директив ЕС и предусматривает отделение Оператора по модели ISO (Independent System Operator)", - заверили в ОГТСУ.

В компании напомнили, что ожидается получение подтверждения сертификации от Секретариата Энергетического сообщества. Поэтому ОГТСУ просит НКРЕКП и Энергосообщество провести процесс сертификации параллельно, чтобы успеть до 1 января 2020 года.

Напомним, сертификация нового оператора ГТС - финальный этап проекта анбандлингу. После этого ОГТСУ получит полномочия для осуществления транспортировки природного газа по территории Украины как независимый оператор ГТС.

Также правительство обновило план анбандлингу НАК "Нафтогаз Украины", согласно требованиям Третьего энергопакета. ОГТСУ передадут в управление ОАО "Магистральные газопроводы Украины", которые перейдут от Миненергодовкилля в Министерство финансов. Новый оператор ГТС должен до 1 января пройти сертификацию в НКРЕКП и в Секретариате Энергетического сообщества.

Руководитель Нацкомиссии Оксана Кривенко ранее заявляла, что на рассмотрение заявки о сертификации нового оператора газотранспортной системы (ГТС) необходимо около четырех месяцев.

В июне Конституционный суд Украины признал несоответствующими определенные части закона о НКРЕКП Конституции Украины. Положения закона о НКРЕКП, признанные неконституционными, утрачивают силу только с 31 декабря 2019 года. Суд учел, что просто отмена частей закона повлечет правовой вакуум. По мнению суда, по функционалу комиссия ближайшее в исполнительный орган власти, сфера деятельности которого пересекается со сферой полномочий Кабинета министров. Однако независимость комиссии от правительства противоречит конституции.

Комментарии 0

Написать комментарий