15.10.2019

Энергетическое сообщество указывает на недопустимость установления ценовых ограничений на национальном электроэнергетическом рынке

По словам европейских коллег, снятие ценовых ограничений будет иметь исключительно положительное влияние на развитие конкуренции и рыночных отношений.

uaEnergy

266

0

Энергетическое сообщество указывает на недопустимость установления ценовых ограничений на национальном электроэнергетическом рынке

К тому же подобные методы регулирования торговых отношений не характерны для европейского энергетического сегмента. Отказ государства от контроля за уровнем цен на энергорынке ускорит интеграцию национальной сети с общеевропейской.

Эксперты утверждают, что ценовые ограничения могут использоваться лишь ограниченное время, иначе настолько жесткое администрирование отрасли препятствует реальной оценке эффективности и необходимости реализации новых проектов. Речь идет в частности об инновационных идеях полной синхронизации национальной энергосистемы с ENTSO-E.

С довольно значительными трудностями столкнулась и «Укрэнерго». Еще летом компания объявила о планах строительства вставки постоянного тока между украинской энергетической системой и объектами на Острове Бурштынский. Жесткое ценовое регулирование существенно замедляет процесс.

Специалисты из Энергетического сообщества уверены, что ценовые ограничения уже достигли своего эффекта, обеспечив определенную стабильность на рынке в момент его запуска. При этом продолжение политики грозит новыми рисками, в частности низкой заинтересованностью субъектам хозяйствования в участии на рынках «на сутки вперед» и внутрисуточном.

Раннее представители Европейского энергетического сообщества призывали к изменению порядка выполнения обязательств и в целом управления отраслью. В то же время члены Кабинета Министров Украины утверждают, что ценовые ограничения в современных условиях имеют значительный эффект.

Комментарии 0

Написать комментарий