14.10.2019

Столичный проект сортировки мусора EcoSort оказался не выгодным

Более двух лет в столичных жилых кварталах популяризировалась экологическая инициатива сортировки мусора EcoSort. Однако недавно организаторы сообщили о закрытии проекта.

uaEnergy

141

0

Столичный проект сортировки мусора EcoSort оказался не выгодным

В 2017 году Юрий Жуков инициировал установку отдельных мусорный контейнеров для бумажных отходов и пластиковых емкостей. Но буквально через 2 года основатель пришел к мысли, что сортировка мусора, в частности в столице, не работает.

Так, основными причинами закрытия проекта послужили экономические трудности. Эко-проект полностью финансировался за личные средства инициаторов, поскольку не представлял инвестиционный интерес. Жуков отмечает, что проблемой стало и отсутствие личного опыта реализации подобных эко-идей. Мало разработать концепцию. Насколько бы удачной ни была идея без помощи компетентных людей ее осуществление столкнется с большими трудностями.

EcoSort предусматривает производство и использование мусорных контейнеров разного объема – от 10 до 40 литров. Юрий лично вел переговоры об их установке во дворах домов с ЖКХ и ОСМД. В целом столичные органы поддержали инициативу, а один из ЖКХ даже профинансировал часть расходов на установку сортировочных контейнеров на своей территории.

Первое время все собранное с помощью EcoSort сырье пришлось хранить на специально арендованном складе, где ее десортировали и прессовали. Лишь в таком виде сырье можно реализовывать. Однако содержать склад, а также прессовать и продавать сырье дело довольно убыточное. Расходы EcoSort значительно превышали траты заготовщиков.

До весны текущего года проект «выходил в ноль», но после уменьшения цены на бумагу с 3 до 2 грн. за килограмм EcoSort стал вовсе убыточным.

Материальные проблемы не единственная причина закрытия проекта. По словам инициатора, реализация идеи не принесла достижения и экологических целей. В сети часто распространяются заявления о том, что, сортируя 100 кг бумаги можно спасти одно дерево. Однако Жуков напоминает, что это не более, чем популизм. Реальность же в том, что из сортированной и переработанной бумаги можно производить лишь товар низкого качества, например, газеты или туалетную бумагу. Деревья же вырубают для производства более качественной бумаги.

То есть сколько бы мы не сдавали на переработку упаковок Tetra Pak, изготавливаемых из первичного сырья, меньше деревьев для их производства вырубать не станут. К тому же психологически люди, сдающие бумажные изделия на переработку, позволяют себе купить больше аналогичного товара. В итоге достигается кардинально противоположный эффект.

Комментарии 0

Написать комментарий