11.10.2019

Импорт составляет существенную конкуренцию украинским газодобывающим компаниям

Депутат Андрей Герус отметил, что импортные поставки природного газа сделали более конкурентным небытовой сегмент рынка газа в Украине.

uaEnergy

121

0

Импорт составляет существенную конкуренцию украинским газодобывающим компаниям

Сегмент поставок газа для бытовых потребителей стал достаточно конкурентным за последние несколько лет. Об этом заявил Андрей Герус, председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, во время Пятого газового форума в Киеве.

"Мы получили в достаточно конкурентный рынок газа в сегменте бытовых потребителей), где крупным игроком стал импорт. Многие компании-трейдеры, компании-импортеры являются активными участниками и составляют существенную конкуренцию украинским газодобывающим компаниям", - сказал Герус.

Нардеп отметил, что импортеры фактически стали маркет-мейкерами, которые формируют цену рынка. По словам Андрея, в данном контексте, конкуренция в части импортных поставок смогла сделать более конкурентным общий украинский рынок. 

Напомним, за девять месяцев 2019 импорт газа в Украину из европейских стран вырос на 44% - до 11,6 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это лишь на четверть меньше объемов собственной добычи за тот же период. 

Украина с ноября 2015 не покупает газ для своих нужд из России, поэтому весь объем импортируемого газа поступает исключительно с территории ЕС.

Комментарии 0

Написать комментарий