20.09.2019

Надувные солнечные батареи в 30 раз эффективнее привычных модулей

Активное развитие альтернативной энергетики заставляет многие ученые умы придумывать новые, более эффективные и производительные объекты. Задавшись этой целью, группа ученых и инженеров и Калифорнии основали компанию «Cool Earth Solar». На начальном этапе предприятие производила и монтировало обычные молнечные панели. Но уже через некоторое время компания выпускает инновационную идею, которая полностью перевернула представление людей о солнечной энергетике.

uaEnergy

307

0

Надувные солнечные батареи в 30 раз эффективнее привычных модулей

Инновационная технология «CPV» предлагает использовать в качестве солнечной батареи воздушные шары из пластиковой пленки с размерами около 3 метров в диаметре. «Надувные» солнечные концентраторы изготавливаются, в отличие от обычных панелей, из недорогих и доступных материалов и позволяют генерировать намного больше энергии.

По словам одного из изобретателей, самая большая угроза глобальному развитию «зеленой» энергетики – дети, вооруженные пневматикой.

Передняя поверхность оболочки солнечного шара выполнена из тонкой прозрачной пленки, в то время как задняя стенка делается из той же пленки, но с нанесением на нее алюминиевого слоя толщиной в несколько микрон. Такое решение позволяет создать идеальную отражательную поверхность, а «надувная» конструкция образует эффективный концентратор, который к тому же является дешевым, легким и быстро устанавливаемым устройством.

Внутри «гелиошара» (стоимость которого, по словам автора, находится в пределах 2 долларов) лучи света концентрируются на фотоэлектрических элементах, которые преобразуют его в электричество. Для слежения за движением Солнца предусмотрен двухосевой трекер, который позволяет получать максимум энергии в течении всего дня. Концентратор размещается в жесткой стальной раме на высоте нескольких метров над землей.

Со временем инженеры усовершенствовали свою технологию. Теперь их надувные солнечные системы имеют вид пластиковых трубок с диаметром около 1 м, длиной 7 м и весом менее 3 кг. Но принцип их работы остался прежним: когда их наполняют воздухом, концентратор приобретает форму, позволяющую фокусировать солнечные лучи в фокальной точке – месте где расположены фотоэлектрические элементы.

По заявлению производителя, такой дизайн позволяет использовать значительно меньше фотовольтаических ячеек и других дорогостоящих материалов для производства большего количества электроэнергии. Одна ячейка в таком устройстве может продуцировать в 30 раз больше энергии, в сравнении с обычной солнечной панелью без концентратора.

Воздушная камера обладает достаточной прочностью, которая выдержит вес взрослого человека и имеет аэродинамическую форму, способную противостоять сильным ветрам. Кроме того, пластиковая оболочка защищает фотоэлементы от воздействия различных погодных условий, насекомых и накоплению грязи.

Каждый надувной концентратор комплектуется, помимо фотоприемника, небольшим воздушным насосом для поддержания постоянного давления в камерах, простым радиатором для предотвращения перегрева его элементов и солнечным трекером. Все это монтируется на недорогой и легкий каркас.

В компании отмечают, что пока их «надувная» солнечная батарея рассчитана на наземную установку, а после полной сертификации разработанных прототипов будут представлены системы, которые можно устанавливать на крышах частных домов и коммерческих зданий. Стоимость воздушного концентратора не оглашается, однако сообщается, что она будет в разы меньше традиционных солнечных систем.

Комментарии 0

Написать комментарий