24.09.2019

Украине внепланово понадобится более 1 млн тонн угля до конца года

Дополнительные объемы нужны для замещения выработки электроэнергии атомными электростанциями. Запасы угля на сегодня составляют 1,2 млн тонн, что составляет 62% от прошлогоднего уровня. Об этом написал в Facebook председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

uaEnergy

321

0

Украине внепланово понадобится более 1 млн тонн угля до конца года

"На сегодня уровень запасов составляет 1,2 млн тонн, это плюс 500 тыс. тонн за 3 недели, это уже 62% от прошлогоднего уровня, но все равно слишком мало. Для замещения атомной выработки электроэнергии нужно внепланово дополнительно более 1 млн тонн угля до конца года", - написал Герус.

По его словам, по состоянию на 29 августа уровень запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ был чуть больше 700 тыс. тонн, что составляет 50% от запасов угля на ту же дату прошлого года. При этом в середине августе из строя вышел энергоблок №2 Хмельницкой АЭС. Всего на сегодня 5 из 15 атомных блоков в нерабочем состоянии.

"После 9-ти месячного ремонта при запуске в работу сгорел генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт", - рассказал Герус. 

При таких условиях было решено, что уголь надо завозить по всем направлениям, откуда это возможно - включая Российскую Федерацию. Но такой уголь, как пояснил Герус, не будет самостоятельно сжигаться, а будет использоваться для смешивания со львовским и волынским углем, имеющим высокий уровень зольности (45-55% при норме не более 25%).

"Правительством сейчас разрабатывается план финансирования украинской государственной угольной отрасли. Можно обсуждать создание совместной комиссии для контроля использования этих средств. Можно осуществлять контроль, российский уголь будет использоваться только для смешивания с украинским, если этот уголь пропускается на ЦОФ. Все это обсуждалось в воскресенье ", - добавил Герус.

Как сообщалось, на днях во Львовской области на железнодорожном пути станции "Сосновка" группа лиц заблокировала вагоны, загруженные углем. Участники блокады перекрывали железную дорогу с требованием прекратить импорт угля из Российской Федерации. Как отметил Герус, этот уголь предназначалось для Центрэнерго.

"Российский уголь должен смешиваться с углем “Львовугля” с золой 45-55% и отправляться на Центрэнерго, которое принимает уголь с золой 25%. Фактически ни российский уголь не может самостоятельно поехать на Центрэнерго (потому что слишком низкая зола), ни с Львовуголь не может поехать (потому что слишком высокая зола). Но можно смешать и получить максимально большой объем высокозольного угля от “Львовуголь”, чтобы отправить на электростанцию ​​", - отметил председатель парламентского комитета.

Комментарии 0

Написать комментарий