30.09.2019

До конца года на действующей свалке Мариуполя запустят биогазовую электростанцию

На действующем Левобережном полигоне твердых бытовых отходов Мариуполя прокладывают систему труб для сбора свалочного газа и готовят площадку для установки биогазовой установки с последующим производством электроэнергии. Оборудование на части свалки, которое не эксплуатируется, устанавливает компания "Тис-Эко".

uaEnergy

381

0

До конца года на действующей свалке Мариуполя запустят биогазовую электростанцию

«Скважины пробурили на глубину от 20 до 25 метров, - рассказывает инженер "Тис-Эко" Валерий Замикула. - Сейчас проложено около 4 километров газовых труб на наиболее продуктивных участках Левобережного полигона ТБО, а так как много строительного мусора или он плохо утрамбованный, то биогаза меньше».

По трубам свалочный газ транспортируется в Газосборный пункт, затем на газокомпрессорную станцию и далее - к генератору электрического тока. Биогаза на Левобережном полигоне, согласно результатам проведенного компанией "ИНГАЗ" разведки, хватит на 10-15 лет, продолжает Валерий.

"Можно через год-три скачать весь газ и высушить скважины - когда скважины высыхают, умирают бактерии, и брожения останавливается, газ больше не производится, - объясняет инженер. - А можно добывать газ в течение 15 лет". Установка генерирует ток напряжением 380 В, а в сеть через трансформатор подает 6000 В, объясняют в компании.

«Производимую электроэнергию по «зеленому» тарифу покупает« Город-4 ", - рассказывает Валерий Замикула. - Зато город получает «зеленую» электроэнергию, частично рекультивированный полигон и гарантию того, что больше свалка в Мариуполе не загорится».

Вскоре компания намерена прокладывать трубы для сбора свалочного газа на ныне действующих площадках. «Одна труба проложена как раз на будущее, чтобы забирать газ из активной части полигона, - объясняет Валерий. - Мы разработали новую технологию, которая позволит бурить скважины не в закрытом, а на работающем полигоне".

Сейчас на полигоне ведутся работы по благоустройству площадки. Биогазовую установку на Левобережном полигоне ТБО планируют запустить к концу этого года. 

Комментарии 0

Написать комментарий