18.10.2019

Ученые из Ирландии представили разработку инновационного самособирающегося материала для биопечати

Группа химиков из Дублинского Тринити – колледжа создала комплексный материал, формирующий двухмерную структуру. При чем происходит этот процесс достаточно предсказуемо и легко к воспроизведению. Еще одним отличительным качеством синтезированного материала является его способность к работе в различных условиях.

uaEnergy

80

0

Ученые из Ирландии представили разработку инновационного самособирающегося материала для биопечати

Данное исследование - один из немногих примеров в современной науке, когда новый материал создавался полностью с нуля. Специалисты опытным путем смогли не только сохранить контроль над процессом самособирания элементов, но и получили возможность предсказать и воспроизвести созданную структуру, основываясь на конкретных условиях окружающего мира

Поиск методов создания аналогичного материала ведется очень давно. Ранние исследования были основаны на изучении свойств отрицательно заряженных ионов – анионов. Работа с такими частицами труднее в несколько раз. Однако по сравнению с использованием катионов, именно анионы позволяют увеличить качество фильтров для фильтрации разного рода небезопасных выбросов.

Используя свои ранние работы в этой сфере, ирландские ученые изменили специфическое соединение, работающее в комплексе с биомолекулами, называемое лигандом. Теперь такая система может выполнять ряд биологических функций. В новом материале лиганд не захватывает и не удерживает молекулы ионов сульфата, он использует их в качестве клея во время производства упорядоченных 2D-объектов.

Профессионалы отмечают, что разработать материалы, работающие абсолютно так, как ожидается и выполняющих все заложенные функции в изменяющихся условиях задача не из легких. Окружающий мир не прибывает в постоянной стабильности. Дублинские химики сравнивают свою работу с магией. По истечению огромного количества времени они смогли создать материал, образующий двухмерное иерархическое соединение, работу которого при разных условиях можно почти безошибочно предсказать.

Основными сферами применения нового синтетического материала может стать процесс транспортировки медикаментов по организму человека. Так же его можно использовать при биопечати или в качестве составляющих долговечных батарей.

Не так давно ученые из США представили научному сообществу свою разработку наноматериала, с помощью которого работоспособность аккумуляторов увеличивается более чем в 100 раз.

Комментарии 0

Написать комментарий