18.10.2019

Для ремонта ветровых станций в Шотландии используют дроны

Крупная компания ORCA, специализирующаяся на производстве робототехники, выпустила серию дронов, способных не только исследовать электростанции на предмет повреждений, но и самостоятельно их устранять.

uaEnergy

118

0

Для ремонта ветровых станций в Шотландии используют дроны

Беспилотники могут летать, ходить, нырять и даже думать. Собственно, реализация проекта обошлась в несколько миллионов фунтов стерлингов. В разработке моделей приняли участие множество ученых из университета Эдинбурга и Хериотта-Уатта. Кроме того, были привлечены десятки крупных партнеров в данной отрасли.

Автономные маневренные роботы могут самостоятельно принимать решения в вопросах ремонта установок, поскольку обладают искусственным интеллектом. То есть для корректной работы дронов не требуется участие операторов и технических специалистов.

Беспилотники в энергетической сфере применяются довольно давно. Однако, до недавнего момента единственной их задачей был осмотр труднодоступных мест и сооружений в открытом море. Новая же модель дронов существенно превосходит предыдущее по своему функционалу, теперь они могут прикрепляться к вертикальной поверхности. Функция присоединения датчиков и осуществления ремонта существенно упростит процесс обслуживания оборудования, в частности ветряных турбин. С помощью ножек дрон может передвигаться по поверхности электростанции. Управление данным видом происходит автономно, точно так же, как и принятие решений самим беспилотником в каждой конкретной ситуации. Это позволит, например, проверять места, недоступные для радиосигналов.

Развитие технологий поднимает вопрос замены специалистов – людей на роботов, способных выполнять их обязанности. Разработчики дронов считают, что проблема преувеличена. Беспилотники не смогут выполнить абсолютно все функции вместо человека. Наоборот, роботизация призвана облегчить условия труда профессионалов и позволить им уделять время решению специфических задач.

Комментарии 0

Написать комментарий