18.10.2019

Снижение ставок «зеленого» тарифа может стать причиной исков в международный арбитражный суд

Инвесторы четко выразили свое намерение обратиться с исками против Украины в Международный арбитраж. Данное заявление – реакция спонсоров на предполагаемое уменьшение «зеленого» тарифа для проектов, находящихся на этапе реализации. Удовлетворение требований приведет к необходимости компенсации на сумму более сотен миллионов евро.

uaEnergy

151

0

Снижение ставок «зеленого» тарифа может стать причиной исков в международный арбитражный суд

Опытные юристы из CMS предупредили, что отступление от условий договоров в сфере государственной поддержки альтернативной энергетики будет передано на рассмотрение компетентным судам. Законность ретроспективного уменьшения ставок «зеленого» тарифа будет оценивать Международный инвестиционный арбитраж. Предполагаемое возмещение убытков оценивается в колоссальные суммы – от десятков до сотен миллионов евро.

Для решения проблемы уже существует прецедент. Так, Испания уже снижала тариф по «чистой» энергетике, и иски инвесторов против такой политики были удовлетворены. Так, государству потребовалось почти 800 миллионов евро на компенсацию. Подобные необдуманные решения могут привести также к изменению инвестиционного климата и снижению заинтересованности в финансирования украинского энергорынка.

В свою очередь глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг отрицательно воспринял снижение «зеленого» тарифа, поскольку это замедлит развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников. Однако ясно, что в случае продолжения затруднений с выплатой по тарифам придется искать радикальный выход из сложившейся ситуации.

Президент Украины Владимир Зеленский полностью поддерживает необходимость уменьшения «зеленого» тарифа. По его словам, его ставка в Украине гораздо выше, чем в европейских странах. Хотя следует и учитывать мнение инвесторов по уже осуществляемым проектам и не допускать отступлений от условий договоров.

Комментарии 0

Написать комментарий