18.10.2019

Разработаны новые генераторы, способные извлекать энергию при движении людей

Использование лазерного графена в источниках питания позволяет задействовать их в качестве портативных датчиков и отдельных устройств при движении человека.

uaEnergy

153

0

Разработаны новые генераторы, способные извлекать энергию при движении людей

Генераторы, способные сохранять энергию при передвижении были придуманы давно, однако группа ученых из Университета Райса предложила модель более практичного их использования. По сути в условиях химической лаборатории свойства лазерного графена были адаптированы под небольшое неметаллическое оборудования, обеспечивающее генерацию электроэнергии.

Новая модель основана на знакомом с детства эффекте, возникающем при воздействии шарика и волос. Так, взаимодействие элементов лазерного графена с другими объектами приводит к возникновению статической энергии, используемой для питания устройств. Принцип работы основан на трибоэлектрическом эффекте, при котором элементы накапливают заряд путем контакта. Сначала их соединяют, а затем разрывают, что приводит к скоплению на поверхности определенного количества заряда, который и предназначен для производства энергии.

Ученые провели эксперимент для подтверждения теории. Так, они подключили полоску графена к ряду светодиодов. После этого выяснилось, что во время постукивания по такой цепочке вырабатывается количество энергии, достаточное для того, чтобы заставить систему мигать. Таким образом, лазерный графен, вставленный в обувь, позволяет человеку вырабатывать заряд при движении. С каждым шагом и последующим контактом графена и кожи производится энергия, позволяющая зарядить небольшой конденсатор.

Запустить такой метод зарядки девайсов можно просто использовав дополнительную энергии от удара пяток при ходьбе или покачивания рук вдоль тела.

Самая мощная модель на основе лазерного графена способна работать с напряжением до 3,5 КВт и максимальной мощностью до 8 милливатт.

Комментарии 0

Написать комментарий