21.10.2019

Использование энергии, получаемой из отходов, приносит шведскому мусороперерабатывающему заводу до 80 млн евро в год

Ежегодно шведский мусороперерабатывающий завод превращает более 600 тысяч тонн отходов. Руководство предприятия отмечает, что сжигание 1 млн тонн мусора на протяжении года позволяет получить и продать объемы тепла и электроэнергии, покрывающие потребности сотен тысяч национальных потребителей.

uaEnergy

129

0

Использование энергии, получаемой из отходов, приносит шведскому мусороперерабатывающему заводу до 80 млн евро в год

Основными контрагентами завода, закупающими органическое топливо и удобрения, являются фермерские хозяйства и транспортные фирмы близ лежащего района.

По статистических данным годовая прибыль завода составляет практически 80 млн евро при количестве рабочих в 1 тысячу. Предприятия других регионов по больше части распределяют эти виды деятельности, однако завод в Линчепиге принял противоположное решение. Гораздо прибыльнее для компании самостоятельно собирать и перерабатывать отходы, повышая свои доходы за счет продажи полученной энергии.

С каждым годом мощности завода, перерабатывающего отходы в электроэнергию, растут. Сейчас предприятие собирает сырье не только в своем регионе, но и в соседних муниципальных округах, а также у жителей и компании Норвегии и Великобритании. При этом вывоз отходов из этих стран в Швецию обходится их владельцам гораздо дешевле размещения на свалках в своих странах. Например, в Соединенном Королевстве за переработку 1 тонны мусора приходится платить налог в 100 евро, в то время как в Швеции этот платеж составляет всего 60 евро.

Швеция – европейский лидер в выработке энергии из отходов за год. По данным исследования страна ежегодно утилизирует 7 млн. тонн отходов, четверть которых составляет сырье, привезенное из соседних стран. Полученная энергия позволяет обеспечивать отопление более 1,2 млн квартир и примерно 680 тысяч частных домохозяйств. 1 тонна мусора позволяет получить до 3 МВт-ч.

Кроме того, часть переработанного мусора используется как биотопливо для общественным и специализированным транспортом. Например, каждый четвертый стокгольмский автобус заправляется топливом из органических отходов, на биогаз перевели все мусоровозы.

Некоторые отходы, например, кафель, сантехника или асфальт, не подлежат переработке. Такие виды мусора захороняются на специализированных полигонах. Такая территория оборудована особыми барьерами, позволяющими осуществлять сбор и очищение жидких выделений от отходов, в частности дождевой воды, зараженной токсичными веществами.

Хотя в Швеции достаточно развита культура сортирования бытовых отходов, особенно стекла, бумаги и металла, часть пластиковых предметов не может быть переработана. Та же часть, которая сортируется, подлежит неоднократной переработке, до 7 раз. Контейнеры для сбора такого рода мусора установлены повсеместно.

Популярны в Стокгольме и специальные контейнеры для сбора старой одежды и других текстильных отходов. Обычно они установлены в городских кварталах или в крупных магазинах, например, H&M.

За сбор и переработку бытовых отходов, как правило, берутся сами же производители товаров, закладывая в стоимость продукции расходы на переработку мусора. При этом развита политика возвращения части средств потребителям. Например, при покупке напитка в пластиковой бутылке возможно получить назад определенный процент его стоимости, если опустить ужу пустую тару в специальный автомат обратного вэндинга в супермаркетах или центрах сортировки.

Основное преимущество всего процесса переработки отходов в Швеции – ее удобство. Жители страны отмечают, что именно развитая инфраструктура способствует тому, что они сортируют свои отходы. Идея переработки и сортирования мусора стала частью национальной политики государства еще полвека назад. Тогда впервые по телевидению начали рекламировать важность таких действий. Уже к 1980 –м годам в крупных магазинах появились специальные автоматы, еще через определённое время их можно было встретить на многих улицах крупных городов. С начала 2000 годов жители Швеции начали устанавливать на своих кухня не один мусорный контейнер, а целых четыре – отдельно для органических отходов, пластика, метала и бумаги.

Комментарии 0

Написать комментарий