21.10.2019

На улицах столицы появится система мониторинга за качеством воздуха

По сообщениям местных органов власти, существующую систему оценки качества воздуха в Киеве заменят на новую сеть из 27 пунктов. Принцип работы нового оборудования полностью опирается на использование модернизированных газоанализаторов.

uaEnergy

195

0

На улицах столицы появится система мониторинга за качеством воздуха

Используемые сегодня посты мониторинга воздуха устарели. Для такого мегаполиса как Киев 16 точек контроля довольно мало. К тому же, все они работают в режиме оффлайн, что существенно замедляет процесс оперативного реагирования на возникшие проблемы в разных частях города.

Замена системы наблюдения за экологическими показателями связана с необходимостью выполнения обязательств, предусмотренных Концепцией о внедрении и обслуживании работы местной сети мониторинга за состоянием окружающей природной среды, принятой на заседании постоянной комиссии Киевского совета по вопросам политики в сфере экологии.

Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации предоставило данные изучения состояния атмосферного воздуха в столице, проведенного совместно с Центральной геофизической обсерваторией, специалистами частного сектора в Украине, а также сертифицированными представителями европейских предприятий, специализирующихся на аналогичных исследованиях. Полученные цифры легли в основу утвержденной Концепции.

Использование референтных постов – обычная европейская практика, прописанная в ряде рамочных документов сообщества. Внедрение такой системы в Украине обеспечит постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха и контроль за уровнем содержания в нем токсичных веществ. Только такие улучшения позволят специалистам действовать быстро и своевременно устранять все риски и угрозы безопасности населения.

В частности, данные мониторинга позволят аргументировать отказ на проведение тех или иных строительных работ, особенно на возведение многоэтажных зданий. Полученные исследования планируется применять и для разгрузки транспортных потоков и увеличения зеленых зон.

Еще одним нововведением станет покупка мобильной лаборатории, оборудованной необходимыми датчиками для определения уровня загрязнения воздуха, что позволит оперативно срабатывать в случае выезда на место события.

Новая система начнет работу уже с января следующего года. Местные власти рассказывают, что замена постов мониторинга обусловлена потребностью в точных данных, а не показателях нелицензированных устройств общественных организаций.

После утверждения Концепции необходимо разработать четкий бюджетный запрос и направить его в исполнительные органы.

Комментарии 0

Написать комментарий