23.10.2019

В Ровно на свалке бесплатно принимают опавшие листья для производства компоста

Городской полигон твердых бытовых отходов в Ровно начал принимать на безвозмездной основе опавшие листья для дальнейшего компостирования с использованием калифорнийских червей. Об этом говорится на странице городского совета в Facebook.

uaEnergy

110

0

В Ровно на свалке бесплатно принимают опавшие листья для производства компоста

Раньше за хранение опавших листьев на полигоне приходилось платить 113 гривен за тонну.

«Бесплатный прием листьев именно на полигоне вводим впервые, - объясняет Ростислав Кралюк, руководитель коммунального предприятия горсовета" КАТП-1728 ", которое является балансодержателем свалки. - Таким образом, хотим, чтобы ЖЭКи, ОСМД, управляющие компании и просто жители активно привозили собранные под деревьями органические отходы, из которых впервые попробуем сделать удобрения».

Для организации компостирования листьев привлекли специалистов из Национального университета водного хозяйства и природопользования (НУВХП), продолжает руководитель КП.

«Из листьев и измельченной древесины попробуем сделать биогумус с помощью калифорнийских червей, - рассказывает Ростислав Кралюк. - Сейчас уже подготовили специальную площадку, где органическую смесь периодически перемешивают».

Первый компост планируют получить весной 2020 года. «В этом году может у нас и не получится, но уже в апреле-мае следующего года планируем получить готовый продукт, - делится планами Ростислав Кралюк. - Удобрение будет в виде посыпочного материала, а также жидкое для подпитки овощей и защиты цветов зимой от замерзания».

 

Комментарии 0

Написать комментарий