22.10.2019

Украинский ученый разработал энергосберегающую технологию очистки водоемов

Научный сотрудник Национального университета “Львовская политехника” Юрий Сухацкий разработал энергосберегающую технологию очистки водных сред от органических соединений. Об этом говорится в проекте “Основы гибкой и энергосберегающей технологии кавитационной очистки водных сред от органических соединений и твердофазных дисперсных частиц”, который стал продолжением кандидатской диссертации ученого.

uaEnergy

111

0

Украинский ученый разработал энергосберегающую технологию очистки водоемов

Технология предусматривает очистку водных сред в первую очередь от аренов - бензина, нафталина, антрацена.

Юрий объясняет, что использует кавитацию - явление, когда внутри жидкости образуются полости, заполняемые газом, паром или их смесью. Своеобразный электрический ток пропускается через воду и убивает бактерии благодаря подаче импульсов давления, которые образуются в кавитационных пузырьках».

В жидкости всегда присутствуют растворенные газы или твердые частицы, которые выступают центрами образования кавитационных пузырьков, объясняет ученый.

“Эти кавитационные зародыши растут с образованием кавитационных пузырьков и схлестываются с выделением большого количества энергии в маленьких зонах. Процесс сопровождается возникновением высоких температур, - рассказывает он. - В результате таких условий происходит разложение воды под действием звука”.

Технология помогает очищать не только природные водоемы, но и жидкие отходы промышленных предприятий, отмечает Юрий Сухацкий. “Мы уже запатентовали микродинамический струйный кавитатор и планируем запустить его в промышленное производство, - говорит ученый. - Уже есть фирмы, которые готовы внедрять новую технологию”.

Для детального исследования Юрий получил президентский грант, который планирует использовать для закупки ценных реактивов для дальнейших экспериментов.

“В Украине систематических исследований кавитации мало, тогда как в Индии, Китае и Германии они очень популярны. Ведь кроме очистки воды это явление можно использовать и в энергетике, - объясняет он. - Например, за рубежом кавитацию используют для обогрева школ, садиков и других помещений - разнодинамические струйные кавитаторы имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия”.

Юрий Сухацкий находит физико-химические или биологические методы очистки воды менее эффективными. “Микроорганизмы, которые используют для очистки биологическим методом, могут не выдерживать нагрузки и умирать, - объясняет ученый. - Кавитацией же можно очищать даже небольшие объемы, а затем использовать их в необработанной среде - это экономия оборудования и, соответственно, экономия средств”.

Над исследованиями кавитационных явлений на кафедре химии и технологии неорганических веществ НУ "Львовская политехника" работают уже около 10 лет.

Комментарии 0

Написать комментарий