24.10.2019

Молочное предприятие в Винницкой области запустило очистные сооружения с производством биогаза

В городе Ильинцы Винницкой области на молочном предприятии запустили очистные сооружения с производством биогаза. Проект призван улучшить экологическую ситуацию в стране и снизить уровень загрязнения воды. Реализацией занималась компания-производитель молока "Люстдорф".

uaEnergy

147

0

Молочное предприятие в Винницкой области запустило очистные сооружения с производством биогаза

Ранее все стоки и грязные воды, полученные в процессе производства молока, а именно во время мытья молоковозов или заводских систем, отправляли на городские стоки, рассказывает руководитель очистных сооружений "Люстдорф" Александр Юрчак. “Чтобы построить собственные очистные системы эколог вместе с владельцем компании посещали европейские молокозаводы, чтобы понять, как это работает за рубежом, - рассказывает он. - Мы пригласили подрядчиков из Германии и Польши, потому что у нас нет специалистов, которые разрабатывают подобные проекты”.

Комплекс позволяет очищать два миллиона литров воды в сутки, что по объему сопоставимо с пятью наполненными школьными бассейнами.

Кроме очищенной воды, которую сбрасывают в водоемы, очистные сооружения производят биогаз для собственных нужд и минеральные удобрения. Объем полученного биогаза составляет около 1,2 тыс. м3 в день, а минеральных удобрений - 2-3 м3.Согласно лабораторным исследованиям, сточные воды, прошедшие такой процесс очистки, оказываются чище, чем сами естественные водоемы, куда отходы поступают.

Площадь очистного комплекса составляет 7,3 тыс. м. Его строили шесть лет. Благодаря автоматизации многих процессов, для стабильной работы сооружений задействовано лишь 8 сотрудников.

“Мы чувствуем свою ответственность и обязанность придерживаться европейских стандартов и внедрять их в Украину, - отмечает владелец компании" Люстдорф "Олег Васильев. - Призываем украинские предприятия начать строить собственные очистные сооружения и перенимать наш опыт”.

В проект было инвестировано 6 500 000 долларов, его реализация продолжалась в течение шести лет. К работе привлекались лучшие европейские специалисты по вопросам технологии очистки сточных вод. Разработку технологии и поставку оборудования осуществляла компания из Германии Hager Elsasser Gmbl, а запуском занималась польская компания WaWaTech.

Комментарии 0

Написать комментарий