25.10.2019

Житель Ужгорода предлагает изготавливать одноразовую посуду и упаковочную пленку из отходов кукурузы

Кандидат физико-математических наук Петр Бобонич из Ужгорода разработал технологию изготовления одноразовой посуды, упаковочных листов и пленок из кукурузы и ее отходов. Готовый продукт можно есть или использовать для откорма животных, а разлагается он за полтора месяца. Эко-материал Петр Бобонич решил продемонстрировать в СОШ №1, где учится его внук.

uaEnergy

321

0

Житель Ужгорода предлагает изготавливать одноразовую посуду и упаковочную пленку из отходов кукурузы

К основному компоненту крахмала добавляю воду, уксус, масло и глицерин - все ингредиенты смешиваю в таре до однородной массы на электроплитке, далее смесь на 30 секунд помещаю в микроволновую печь - и пленка готова, - рассказывает Петр Бобонич. - Дальше под прессом и специальными формами из гипса материал должен высохнуть до твердого состояния”.

На разработку Петра вдохновила телевизионная передача о сборе кукурузы. “Качаны забирали, а стебли и листья оставляли на поле, тогда как это сырье можно переработать в гранулы или порошок для изготовления посуды и упаковки, - объясняет Петр Бобонич. - Таким образом можно вытеснить с прилавков пластик”.

Свою технологию изготовления одноразовой посуды, упаковочных листов, пленок и сопутствующих товаров из отходов кукурузы ужгородовец запатентовал.

Ко мне уже обратилось несколько мощных украинских предприятий, которые готовы изготавливать одноразовую эко-посуду, - говорит Петр Бобонич. - Заинтересовал способ изготовления посуды из кукурузной ботвы и съедобного крахмала, и пленки из несъедобного крахмала с добавлением полимолочной кислоты”.

Примечательно, что на данный момент Петр Бобонич имеет уже три патента на изготовление эко-посуды, в частности, из желудей и не съедобных каштанов.

Технологию Петра Бобонича школа будет также представляться в рамках программы “За чистую окружающую среду” в Германии. “Более 15 лет наше учреждение является членом этого проекта, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №1 Тамара Сабодаш. - Ученики старших классов будут помогать младшим изготавливать эко-материал из кукурузы на уроках химии, во внеклассное время, а также на факультативах”.

Комментарии 0

Написать комментарий