29.10.2019

Эксперты считают, что участие производителей «чистой» энергии в рынке балансирующих мощностей должно быть обязательным

Исполнительный директор Global 100% RE Україна Иван Гайдуцкий считает, что все инвестиционные проекты по альтернативным источникам энергии должны способствовать сбалансированию и накоплению полученной электроэнергии.

uaEnergy

117

0

Эксперты считают, что участие производителей «чистой» энергии в рынке балансирующих мощностей должно быть обязательным

На официальной странице компании опубликован доклад, аргументирующий необходимость формирования в Украине новой модели рынка, при которой наиболее крупные производители «зеленой» энергии будут принимать активное участие в рынке балансирующих мощностей.

По приблизительным оценкам уже к концу года мощность «чистой» генерации достигнет 5,5 тысяч МВт, большую часть которой (около 4 тысяч МВт) составит выработка солнечной энергии. По словам специалистов Укрэнерго, предприятие уже не в состоянии контролировать баланс возобновляемых источников энергии.

Наиболее приемлемым решением существующей проблемы эксперты считают, как раз создание специализированного рынка услуг. Главной целью такого рынка должно стать обеспечение баланса и пересмотр технических условий крупных проектов с тем, чтобы они устанавливали ответственность за разбалансирование.

В то же время уточняется, что изменения энергетического сегмента украинского рынка не должны коснуться существующих ставок по «зеленому» тарифу и эксплуатируемых мощностей альтернативных электростанций. По данным профильного министерства за прошедший период 2019 года общая мощность «чистой» генерации составила более 4,5 тысяч МВт, превысив прошлогодние показатели более чем на 1,8 тысячи МВт.

Комментарии 0

Написать комментарий