30.10.2019

При покупке электроэнергии на рынке «на сутки вперед» придется заплатить на 6% больше

По информации, опубликованной «Оператором рынка», средняя стоимость купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» увеличилась примерно на 6%. В денежном эквиваленте это составляет примерно 1490 грн за МВт-ч.

uaEnergy

81

0

При покупке электроэнергии на рынке «на сутки вперед» придется заплатить на 6% больше

В профильном комитете Верховной Рады Украины сообщили, что на сегодняшний день стабильной ценой за 1 кВт-ч на энергетическом рынке считается 1,4 грн. Глава комитета, к компетенции которого собственно относится регулирование энергетических вопросов и жилищно-коммунальной сферы, отметил, что в скором времени счет рядового потребителя электроэнергии уменьшится. В первую очередь это скажется на водоканалах.

Произведенная на электростанциях Бурштынского острова энергия также подешевела примерно на 2,6 %. Сейчас на рынке «на сутки вперед» ее можно купить по цене до 1765 грн за МВт-ч. Снижение цен коснулось и внутрисуточного рынка электроэнергии. В среднем по Украине стоимость услуг, приобретаемых на данном сегменте, уменьшилась примерно на 21,5% и составляет до 1100 грн за МВт-ч.

В возникшей ситуации специалисты винят холдинговую компанию «ДТЭК», принадлежащую Ринату Ахметову. Поскольку значительная часть всей вырабатываемой электроэнергии приходится на группу входящих в холдинг предприятий, считается, что дефицит на рынке «на сутки вперед» создан искусственно. Целью таких манипуляций может быть дальнейшая продажа придержанной энергии по более высокой стоимости на «балансирующем» рынке.

Дефицит электроэнергии предполагается преодолеть путем продажи 90% энергии, полученной на станциях «Центрэнерго». Со следующего месяца компания примет участие в торговле на рынке «на сутки вперед».

Комментарии 0

Написать комментарий