30.10.2019

Кабинет Министров Украины снял ограничение на использование бюджетных средств для покупки электромобилей

По данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Кабинет Министров Украины своим решением внес изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов. Так, новые положения постановлений КМУ от 4.04.2001 № 332 и от 26.12.2011 № 1399 позволяют использовать электрокары и гибридный транспорт для потребностей органов государственной власти, учреждений и организаций.

uaEnergy

95

0

Кабинет Министров Украины снял ограничение на использование бюджетных средств для покупки электромобилей

В последнее время популярность «чистого» автотранспорта стремительно возрастает. Связано это как с экономическими, там и с экологическими причинами. Представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды уверены, что электрокары позволят в будущем полностью отказаться от импорта энергоносителей и использовать лишь национальные источники. Кроме того, постепенная замена правительственного автопарка электрическим транспортом улучшит и экологическую ситуацию в стране, снизит уровень выбросов углекислого газа и обеспечит энергетическую безопасность Украины.

Так, внесенные изменения направлены на разрешение, в том числе, министерствам использовать бюджетные средства в неограниченном количестве для закупки электрокаров. Однако, каждому министерству разрешено иметь не больше одного экомобиля, покупку которого необходимо согласовать с Министерством финансов.

Вышеупомянутые постановления КМУ устанавливают граничные суммы для покупки автомобилей министерствами и их максимальное количество. Например, для министерств сумма, потраченная на покупку транспорта, не может превышать 1,2 млн. грн. При этом для других центральных органов исполнительной власти пороговой является сумма в 900 тысяч.

Поскольку использование электротранспорта поможет сэкономить значительное количество топлива, то правительством принято решение не применять такие ограничения при закупке электрокаров. Однако для обеспечения прозрачности процедуры контроль со стороны Министерства финансов сохраняется.

Помимо этого, замена правительственных автомобилей «зеленым» транспортом будет способствовать выполнению Украиной международных обязательств по Парижскому климатическому соглашению и эффективнее бороться с глобальными изменениями климата.

Комментарии 0

Написать комментарий