31.10.2019

Новая баржа на солнечной энергии будет очищать реки от пластикового мусора

В Нидерландах создали новую баржу на солнечных панелях Interceptor для сбора пластика в реках. Новый аппарат представила некоммерческая экологическая организация Ocean Cleanup, созданная 25-летним Бояном Слатом, в Роттердаме 27 октября.

uaEnergy

190

0

Новая баржа на солнечной энергии будет очищать реки от пластикового мусора

Баржа работает на солнечной электроэнергии и оснащена длинным плавучим тралом.

Постепенно поднимаясь вверх по течению, аппарат затягивает выловленный мусор на ленточный транспортер и сортирует его по контейнерам. Затем контейнеры выгружаются на берег и отвозятся на мусороперерабатывающие заводы. Устройство может собирать не менее 50 тонн пластика в день. 

Две такие баржи уже работают в Индонезии и Малайзии. Еще две скоро будут доставлены во Вьетнам и в Доминиканскую Республику.

«Вылавливать пластик в реках, на подступах к морям и океанам, где нет больших волн и растянутый от берега к берегу трал не пропускает мелкие куски пластмасс, гораздо эффективнее, - отмечают в Оcean Cleanup. - В ближайшие годы баржи Interceptor появятся в сотнях рек, начиная с наиболее загрязненных».

Экоактивисты надеются, что вылов пластика в реках продемонстрирует местным жителям масштабы проблемы и заставит заботиться о природе.

«Около 1000 рек сносят в океаны 80% своего мусора, - говорит главный исследователь Ocean Cleanup Лоран Лебретон. - Хотим, чтобы люди осознали, что у нас чрезвычайная ситуация - пластиковая эпидемия и сбор мусора в реках не решит проблему на 100%, но попутно может изменить поведение людей».

Более года назад специальная баржа с U-образным тралом длиной 600 метров запущена для очистки океана поработала несколько месяцев. Ее длинный трал не выдержал шторма и просто развалился на части. Баржу буксировали на Гавайи для ремонта и модернизации - в начале октября ее снова запустили в работу. Однако, по словам экологов, баржа наносит ущерб океану - собирает не только пластик, но и морских обитателей. В Ocean Cleanup учли критику и создали баржу Interceptor.

Комментарии 0

Написать комментарий