15.10.2019

На Тернопольщине планируют построить биокотельню на местных энергетических культурах

В Борщеве (Тернопольская область) планируют построить котельную, которая будет работать на местных энергетических культурах. Объект возводит Научно-технический центр «Биоэнергия» и Крестьянское фермерское хозяйство «Энергетическая ферма в Украине», созданные в рамках совместного украинского-норвежского проекта, призванного сделать биоэнергетику популярной в Украине.

uaEnergy

173

0

На Тернопольщине планируют построить биокотельню на местных энергетических культурах

Сейчас энергоферма в Борщеве выращивает павловнии, энергетический тополь, свитчграс и мискантус.

«Павловния - быстрорастущее энергетическое дерево, которое в народе называют «адамовым» или «алюминиевым», - ценная для энергетики и промышленности, - говорит консультант по выращиванию энергетических культур Василий Паскарик. - За лето саженцы стали выше человеческого роста, на пятый год после посадки оно вырастает высотой 18-20 метров и его можно срезать - с одного растения получается около 1 м3 очень качественной и дорогой древесины».

 Энергетический тополь собирают на третий год после посадки. Поздней осенью или зимой специальный комбайн срезает и сразу дробит растение на треску, которую используют для отопления. Травянистые энергетические культуры - свитчграс (просо лозовидное), мискантус родом из Китая, - не требуют особого ухода и их собирают каждый год.

Отапливать энергетическими культурами вдвое экономнее, чем газом, убеждают работники енергофермы.

«В осенне-зимний период в растениях прекращается сокодвижение и они естественно высыхают, - рассказывает консультант по переработке Виктор Каськив. - Измельченные энергетические культуры влажностью до 75% мы сжигаем в пиролизных котлах, которые уже третий год отапливают административные помещения фермы».

Сейчас енергоферма продает в измельченном виде выращенные на собственных плантациях энергетические культуры, а новая котельная позволит реализовать тепловую энергию.

 

Комментарии 0

Написать комментарий