15.10.2019

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС выходит на финиш

Несмотря на временные проблемы с финансированием, "Энергоатом" готовится ввести хранилище в эксплуатацию в следующем году.

uaEnergy

109

0

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС выходит на финиш

Строительство Централизованного хранилища, которое будет принимать отработанное топливо с украинских АЭС, вышло на финишную прямую. Об этом заявил президент ГП "НАЭК" Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Мы уже практически вышли на финишную прямую в строительстве ЦХОЯТ. По некоторым объектам строительная готовность составляет 92-96%. Сейчас идет активная работа по поставкам и закупки технологического оборудования. Несмотря на временные трудности, связанные с финансированием, я убежден, что в следующем году мы введем этот стратегический для Украины объект в эксплуатацию ", - сказал Недашковский.

Хранилище позволит "Энергоатому" отказаться от вывоза отработанного топлива на переработку в Россию, стоимость услуг которой составляет около $ 200 млн в год.

ЦХОЯТ строится на площадке площадью 18,2 га (с площадью промышленного участка 11,7 га) и предназначено для приема и размещения 458 контейнеров типа HI-STORM на 16,529 тыс отработанных тепловыделяющих сборок, из которых 388 контейнеров в 12,01 тыс. сборок - для реакторов типа ВВЭР -1000 и 70 контейнеров в 4,519 тыс. сборок реакторов ВВЭР-440.

НАЭК "Энергоатом" совместно с американской инжиниринговой компанией Holtec International договорились о разработке и внедрении технологии обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Holtec должен поставить специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены на АЭС, при перевозке топлива с АЭС на площадку ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

 

Комментарии 0

Написать комментарий