04.11.2019

Чернобыльская АЭС запустила оборудование для очищения материала с повышенным уровнем радиации

На данный момент установка, позволяющая очистить загрязненные радиацией материалы, работает в тестовом режиме. По словам представителей Государственного агентства управления зоной отчуждения, новая система предоставит возможность не только контролировать количество загрязненных объектов, но и уменьшить отходы, которые необходимо захоронить.

uaEnergy

109

0

Чернобыльская АЭС запустила оборудование для очищения материала с повышенным уровнем радиации

Оборудование помимо очистки от радиационного загрязнения позволит установить основания спектрометрического характера, анализ которых указывает на возможность возвращения очищенных объектов в повседневную жизнь населения.

Финансирование для реализации проекта получено от «Инструмента сотрудничества в секторе обеспечения ядерной безопасности» ЕС. Основной функцией данной программы является работа по снижению доли отходов, которые подлежит захоронить. Еще одной целью, которую ставит перед собой организация, является достижение более рентабельного уровня систем, имеющих отношение к работе с радиоактивными отходами.

Эксперты Чернобыльской АЭС отмечают, что все объекты, подлежащие очистке в новом оборудовании, сначала пройдут процедуру дезактивации и другие меры предосторожности.

Всего за первое время работы установки в тестовом режиме проведено 5 успешных опытов. По завершению работы оборудования в испытательном режиме его мощность доведут до 10 тонн в сутки. Система управления установкой полностью автоматизирована.

На первом этапе работы системы будет проведено очищение небольшого количества объектов. Однако с учетом окончания использования 1,2 и 3 энергоблоков ЧАЭС объем работы существенно увеличится.

Комментарии 0

Написать комментарий