07.11.2019

Первая кооперативная СЭС заработала на крыше магазина в г. Славутич (Киевская область)

Славутичский универсам «Минск» заказал специалистам энергетического предприятия «Солнечный город» установку частной солнечной электростанции мощностью 40 кВт. Крышная СЭС стала первой в своем роде станцией кооперативного типа.

uaEnergy

75

0

Первая кооперативная СЭС заработала на крыше магазина в г. Славутич (Киевская область)

Инвесторами разработки стали члены соответствующего кооператива. Всего в реализации и инвестировании проекта принимали участие 65 человек. Представители Киевского областного совета уточняют, что кооператив был зарегистрирован всего год назад, затем были заключены необходимые для проведения работ договоры с местным органом власти. 

Имея на руках утвержденную документацию кооператив провел проверку крыш, советующих требованиям для установки станции, а затем оговорил технические условия проекта с Облэнерго. Как утверждают члены кооператива, процесс был достаточно трудоемкий, однако стоил затраченных усилий. Общая сумма финансирования превысила 2,5 млн. гривен

Глава энергетического кооператива также объяснил, что в скором времени планирует обратиться за получением разрешения на использования «зеленого» тарифа. Такие проекты достаточно сложно реализовать без энергетика высокой квалификации. 

После установки СЭС на крыше городского универмага кооператив получил множество заявлений на вступление новых членов. Инвесторы отмечают, что сделать вклад в кооператив «Солнечный город» так же выгодно, как открыть депозит под 11 % годовых. Поскольку ставки «зеленого» тарифа привязаны к курсу евро, каждый вкладчик, вложивший 1000 евро, будет получать по 139 евро ежегодно до 2023 года. 

По наиболее оптимистическим предположениям, проект крышной СЭС окупится менее, чем за 7 лет с учетом изменений в курсе валют. К тому же члены кооператива планируют использовать до 5% прибыли от своей деятельности на инициативы по развитию города. Следующим проектом будет установка еще нескольких солнечных станций аналогичной мощности. 

 

Комментарии 0

Написать комментарий