07.11.2019

На территории мариупольской городской свалки начала работать биогазовая станция

На территории полигона с твердыми бытовыми отходами в Мариуполе ввели в эксплуатацию биогазовую станцию мощностью в 1,2 МВт. На данный момент работает первая очередь предприятия. Однако в скором времени власти города планируют подключить и вторую.

uaEnergy

149

0

На территории мариупольской городской свалки начала работать биогазовая станция

Реализация проекта обошлась примерно в 2 млн. евро. По словам представителей местных властей, биогазовая станция позволит получать до 10 млн. кВт*ч электрической энергии в год. 

Согласно официальным данным на каждого жителя Украины приходится до 8,5 тонн мусора ежегодно. В рейтингах самых загрязненных государств Украина занимает одно из первых мест. Однако всего лишь 3% имеющихся в стране отходов проходят процесс переработки. Главным решением подобной проблемы считается как раз строительство станций для выработки электроэнергии, основу работы которых составляют бытовые отходы. Эксперты считают, что создание биогазовых станций выгодно для всех: и для инвесторов, получающих прибыль, и для государства и территориальных общин, избавляющихся от бытовых отходов и увеличивающих производство электроэнергии, и для обычных местных жителей, получающих дополнительные рабочие места. 

Мариупольское биогазовое предприятие является вторым по счету проектом компании «Укртепло». Впервые аналогичная станция заработала 2 года назад на ровенском полигоне твердых бытовых отходов. На данный момент биогазовая отрасль в Ровно производит до 4 млн. кубических боитоплива, которое в свою очередь используется для выработки 4 млн. кВт*ч электроэнергии. 

Следующий проект по строительству биогазовой станции планируется реализовать на территории Харьковской области. Специалисты анонсировали начало работы предприятия, утилизирующего органические отходы птицеферм, производства пищевых продуктов и другого органического мусора. 

Комментарии 0

Написать комментарий