07.11.2019

Немецкие экологи опровергли безопасность утилизации мусора путем сжигания

Дискуссия об экологичности сжигания мусора началась с новой силой после получения данных последних исследований. Так, по официальной информации на долю среднестатистического жителя Германии приходиться до 600 кг бытовых отходов.

uaEnergy

73

0

Немецкие экологи опровергли безопасность утилизации мусора путем сжигания

Несмотря на то, что Германия занимаем лидирующие позиции в рейтинге стран- переработчиков мусора, жители страны охотно сортируют бытовые отходы, выбрасывая вторсырье в специально отведенные урны, объемы сжигаемого мусора продолжают увеличиваться. 

Такое противоречие связано с тем, что центры переработки, в которые поступает до 70 % всех бытовых отходов страны, не всегда перерабатывают его на самом деле. Немецкий союз охраны природы представил данные о том, что лишь 16% пластикового мусора из пунктов сбора действительно перерабатывается. Оставшуюся часть пересылают в соседние страны либо же отправляют на немецкие заводы по сжиганию мусора. Таких предприятий в стране 66, и показатели их работы за последний год составили более 26 млн тонн мусора. Хотя данные заводы используют бытовые отходы как сырье для выработки тепловой и электрической энергии, экологи поддают сомнениям такую модель утилизации мусора. 

Представители природоохранной организации разбивают миф о том, что при сжигании мусора не остается следов побочных отходов в принципе. По их словам, данные исследований опровергают экологичность технологии. Во время сжигания мусора происходит выделение канцерогенных веществ, в частности диоксинов и фуранов, которые являются токсичными шлаками для людей и природы. Некоторые эксперты даже утверждают, что подобные вещества способствуют развитию онкологических заболеваний, болезней нервной системы и дыхательных путей. Кроме того, люди, подвергающиеся влиянию таких шлаков, становятся носителями наследственных болезней. 

Другая же группа экологов уверена, что использование соответствующих современных установок сводит к минимуму риски выброса в атмосферный воздух токсичных веществ. По их словам, еще в середине 90-х человечество разработало технологии, решающие проблемы влияния процессов утилизации отходов на здоровье населения. 

Аналогичной точки зрения придерживаются и немецкие мусоросжигающие заводы, указывая, что использование современных технологий фильтрации снижает количество вредных выбросов. Это может свидетельствовать о полной безопасности и экологичности метода утилизации мусора путем сжигания. К тому же органическое сырье позволяет получить столько же тепловой и электроэнергии, как и на угольных станциях. Что касается уровня выбросов, то объединение заводов ссылается на американские исследования, данные которых подтверждают экологичность их работы. При использовании мусора в качестве топлива в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углекислого газа, чем при работе угольных и нефтяных станции. Хотя, наиболее «чистыми» в этом плане остаются все-таки электростанции, работающие на природном газе.

Противники технологии сжигания апеллируют также к побочным продуктам процесса. Например, каждый год из немецкого оборудования мусоросжигательных предприятий для фильтрации изымается до 350 тонн токсичной пыли, которую в последствии приходится обрабатывать в солевом растворе и перевозить в Тюрингию для захоронения. 

К тому же в процессе мусоросжигания остаются примерно 5 млн. тонн шлаков, часть из которые используется в процесс изготовления шлакоблоков для строительных работ дорожного покрытия страны. 

Экологи утверждают, что обработка шлаков позволяет убрать из них большинство токсичных элементов, однако некоторые тяжелые металлы все же остаются. То есть риск их попадания в окружающую среду остается. Именно поэтому швейцарские власти разрешают хранить полученный шлак лишь на специальных полигонах и не использовать их при строительстве дорог. Конечно такая система требует огромных материальных затрат, однако ее целесообразность с точки зрения экологии очевидна.

Комментарии 0

Написать комментарий