11.11.2019

В «Укрэнерго» уточнили, что проведение операций по покупке электроэнергии у РФ больше касается политических решений, а не трейдеров

Представители «Укрэнерго» настаивают на том, что на сегодняшний день отсутствует законодательный запрет на импорт электроэнергии из РФ. Поэтому все основные вопросы о применение санкций к стране – агрессору следует задавать политикам, а не компании – трейдеру. Руководство компании заняло позицию, согласно которой покупка электроэнергии не является преступлением, поскольку не запрещена, даже несмотря на негатив со стороны сознательных граждан Украины и получение прибыли страной – агрессором.

uaEnergy

193

0

В «Укрэнерго» уточнили, что проведение операций по покупке электроэнергии у РФ больше касается политических решений, а не трейдеров

При этом специалисты «Укрэнерго» говорят о том, что такой непродуманный подход, как принятие правительством оперативных решений по запрету или разрешению закупки энергоносителей у того или иного государства нарушает европейский принцип равенства участников рынка. 

По сути сегодняшнюю ситуацию на рынке Глава «Укрэнерго» описал так: «Либо введение санкционного режима и запрет импорта, либо равный доступ всем участникам международного энергорынка». 

Раннее представители компании «Энергоатом» заявили, что закупка электроэнергии из РФ и Беларуси полностью вытеснили предприятие с рынка «на сутки вперед», поскольку заявленные данными странами цены на энергию значительно ниже. Как следствие НАЭК пришлось выходить на балансирующий рынок. 

По данным на начало ноября текущего года импортные поставки из РФ увеличились в 3 раза по сравнению со среднестатистическими показателями за октябрь и составили около 12 млн. кВт*ч в сутки. В то же время согласно комментариям трейдеров закупка энергоносителей в Беларуси и РФ постепенно становится убыточной. 

Принятое решение о разрешении торговли с РФ было поддано существенной критике как со стороны народных депутатов, так и представителей СМИ. Вследствие этого компетентный комитет Верховной Рады утвердил законопроект о запрете импортных поставок электроэнергии из страны – агрессора. Однако в проекте остается возможность заключения двухсторонних договоров для поставок из Беларуси. 

Комментарии 0

Написать комментарий