11.11.2019

Ученые разработали солнечные панели, которые изгибаются под интенсивностью света

Группа ученых из Калифорнийского и Аризонского университетов спроектировали солнечные панели, которые благодаря использованию нанотехнологий изгибаются под интенсивностью света. Инженеры использовали полимеры, которые реагируют на свет и тепло.

uaEnergy

73

0

Ученые разработали солнечные панели, которые изгибаются под интенсивностью света

«Явление, известное как фототропизм (изменение направления роста растений под действием одностороннего света), возникает, например, когда растения самостоятельно ориентируются на солнце в течение всего дня, - рассказывают ученые с факультета материаловедения и инженерии (Лос-Анджелес) и Школы инженерии вещества, транспорта и энергетики (Аризона). - Мы разработали искусственную фототропную систему на основе наноструктурированных полимеров, которые реагируют на раздражители и могут выравниваться, то есть располагаться под прямым углом по направлению падающего света в трехмерном пространстве и широком диапазоне температур».

Когда свет падает под прямым углом, солнечные панели генерируют больше электроэнергии. Так, наклон в 75 градусов означает потерю 75% мощности.

Для испытаний был выбран гидрогель с наночастицами золота, а также светочувствительные полимеры. При наведении лазера составленные из них структуры быстро реагировали на нагрев, сжимаясь с одной стороны и расширяясь с другой - импровизированный "цветок" самостоятельно наклонялся к источнику света.

Испытания новой системы с помощью лазера

Новая система получила название SunBOT. «Новая система в четыре раза эффективнее традиционных плоских солнечных панелей, - объясняют разработчики. - Эти наработки можно использовать для любого устройства, теряет эффективность из-за движущегося источника энергии».

Комментарии 0

Написать комментарий