08.11.2019

Японские ветрогенераторы Magnus способны преобразовывать мощь тайфунов в энергию

В будущем ураганы будут приносить не только разрушения, но и пользу. Ведь их природную мощь можно использовать для выработки энергии.

uaEnergy

180

0

Японские ветрогенераторы Magnus способны преобразовывать мощь тайфунов в энергию

По оценкам Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, энергия одного крупного тайфуна эквивалентна примерно 50 годам общего производства электроэнергии в Японии.

Чтобы приручить разрушительные ветры стартап Challenergy разработал ветрогенератор с вертикальной осью Magnus (VAWT). Вместо традиционных пропеллеров, применяемых в ветряных турбинах, Magnus оснащен вращающимися цилиндрами, которые питают генератор с вертикальной осью.

Технология основана на эффекте Магнуса, физическом явлении, возникающим, когда поток жидкости или газа обтекает вращающееся тело. В результате образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока. У Magnus три цилиндра, которые вращаются вокруг вертикальной оси для выработки энергии. Установка уже была испытана в городе Нанджо на Окинаве, Япония, где выдержала скорость ветра 225 км/ч.

Компания GE Renewable Energy сейчас работает над усилением ветряных турбин специально для зоны тайфунов. Однако, действующая установка 4.2-117, может выдерживать ветра до 205 км/ч. Этого не хватит, чтобы противостоять супертайфунам наподобие Хагибис.

На Magnus возлагаются большие надежды в плане производства энергии, ведь после аварии на Фукусиме и закрытии атомных станций, альтернатив у страны не так и много. Возможно, что Magnus смогут использовать и для электролиза морской воды, что даст возможность получать такой чистый источник энергии как водород.

Комментарии 0

Написать комментарий