15.11.2019

В правительстве обсуждают повышение ставок на выбросы

Министр Алена Бабак рассказала на что могут расходы средства экологического налога. Правительство обсуждает повышение налога на углекислый газ для дальнейших инвестиций в экологию и энергоэффективность. Об этом рассказала Алена Бабак, министр развития общин вво время 10-го Европейско-Украинского Энергетического дня.

uaEnergy

86

0

В правительстве обсуждают повышение ставок на выбросы

"Министерство топлива сегодня обсуждает в правительстве возможности повышения постепенного налога на СО2, использование этих средств в качестве средств для реинвестиции в мероприятия на уменьшение потребления через другой фонд. Я думаю, что такие инициативы правительства вы увидите ", - рассказала министр.

Сурок отметила, что этот вопрос должно решить Миненергодовкилля.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали предложение в четыре раза поднять ставки налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах , налога за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и налога за временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.

Авторы обращают внимание, что в последний раз ставки поднимали в 2017 году - на 11,7%. Ставка экологического налога в Украине составляет примерно 0,3%, тогда как в странах ЕС средняя ставка еще в 2010 году составляла 2,4% (самая высокая в Дании - 5,7%, самые низкие - Испания (1,6%), Литва ( 1,7%), Румыния (1,8%) и Латвия (1,9%)).

Депутаты ожидают, что новое повышение ставок увеличит поступления в бюджет в четыре раза - с 3,5 млрд грн до 14 млрд грн.

Вместе с тем авторы признают, что фактически экологический налог платят не предприятия, а потребители. Поскольку налог закладывается в цену продукции и переносится на конечного потребителя. То есть налог "не решает задачи государства по дестимулирования вредной деятельности предприятий".

Для сравнения, в европейских странах экологические налоги помогают снизить загрязнение окружающей среды и увеличить производство экологически чистой продукции.

Комментарии 0

Написать комментарий