25.11.2019

Биоэнергетическая сфера в Украине получит инвестиции на сумму около 50 млн. долларов от ЕБРР и Всемирного экологического фонда

По словам ассоциированного директора Европейского банка реконструкции и развития, организация в сотрудничестве с Всемирным экологическим фондом профинансирует проект по развитию биоэнергетической сферы в Украине. Общая сумма инвестиций составит 55,8 млн. долларов.

uaEnergy

39

0

Биоэнергетическая сфера в Украине получит инвестиции на сумму около 50 млн. долларов от ЕБРР и Всемирного экологического фонда

Ключевыми пунктами проекта являются развитие технологий и систем для сбора, хранения и переработки агробиомассы. Эксперты ЕБРР уточняют, что программа финансирования рассчитана на 4 года и начнет свою работу с последнего квартала текущего года. Участие Глобального экологического фонда обеспечит предоставление грантовой поддержки в период действия программы.

По прогнозам представителей Европейского банка реконструкции и развития, основная доля фондов рассчитана на кредиты для реализации проектов в сфере биоэнергетики. Оставшиеся же несколько миллионов планируется оставить на программу предоставления грантов, информационную кампания и образовательные проекты.

Инженеры ЕБРР утверждают, что сначала запустят пилотный проект и определят основные варианты, наиболее стимулирующие развитие биоэнергетической отрасли в Украине. Участники программы кредитования могут стать субъекты, осуществляющие свою деятельность в агросекторе и сфере логистического обеспечения, предприятия, работающие с отходами и перерабатывающие биомассу.

Ратификация и необходимость выполнения обязательств по Парижскому соглашению требует от Украины снижения уровня выбросов парниковых газов на 40 % в течение следующих 10 лет. Именно для достижения поставленной цели необходимо ускорить развитие альтернативной энергетики, на долю которой в данный момент приходится лишь 3% от совокупной выработки энергии.

К тому же, агросектор так же может принять активное участие в таком процессе. На сегодняшний день около 5% остатков биомассы с полей перерабатываются и используются в производстве электроэнергии. По сути колоссальный потенциал остается не востребованными.

Напомним, что одной из приоритетных сфер инвестиций ЕБРР является именно альтернативная энергетика. Так, организация принимает участие в финансировании аналогичных проектов с 2006 года, предоставив в общей сложности до 500 млн. евро. По приблизительным подсчетам около 120 млн. евро направлено именно на развитие биоэнергетики.

Комментарии 0

Написать комментарий