25.11.2019

Со времени запуска новой модели рынка электроэнергии импорт в Украину увеличился в 2 раза

За октябрь 2019 года Украина закупила около 600 млн. кВт*ч электричества. В частности, около 258 млн. кВт*ч импортировано на «Бурштынский энергоостров», остальная же часть поступила в национальную централизованную энергосеть. Для сравнения, показатели импорта за сентябрь этого года составили на 71 % меньше. Основная доля поставок приходится на электричество из Венгрии. Кроме того, не так давно Украина возобновила операции по купле-продаже электроэнергии с Россией и получила почти 130 млн. кВт*ч.

uaEnergy

171

0

Со времени запуска новой модели рынка электроэнергии импорт в Украину увеличился в 2 раза

Общий объем экспортируемого электричества достигает практически 620 млн. кВт*ч. Из них «остров Бурштынский2 поставляет в страны ЕС до 416 млн. кВт*ч. Кроме того, по заключенным контрактам Украина поставила около 150 млн. кВт*ч электроэнергии в Польшу и около 51 млн. кВт*ч в Молдову.

За первые недели ноября совокупные импортные поставки электроэнергии из России и Беларуси достигли практически 180 млн. кВт*ч, общий запланированный объем коммерческого импорта составляет не более 327 млн. кВт*ч. По сути ограничения планового графика на весь период достигло 45 %.

Заключенные контракты по поддержанию одновременных работ смежных операторов предоставляют Украине возможность внести изменения в ранее утвержденные планы поставки. Данную операцию необходимо провести не позднее 2 дней до запланированных поставок.

Установление ограничений импортных поставок – неотъемлемый элемент комплекса мероприятий по управлению производством. Данное ограничение применяется с целью стабилизации процесса выработки электроэнергии, достижения сбалансированного потребления и является гарантией безопасности национальной энергетической системы. Например, по состоянию на начало ноября необходимость корректирования плана была обусловлена существенным уменьшением потребления электричества из-за теплых погодных условий. Так, в среднем потребляемые объемы в час пик уменьшились на 2,5 тыс. МВт.

Комментарии 0

Написать комментарий